信 7.7分

有没有一封从未寄出的信

曲曲摄魂

《信》是东野圭吾2013年的作品,读起来更加成熟了,同样每个作家都有自己的叙事习惯,对于他的作品,我的“眼睛”已经找了方向,思绪紧紧跟随,感受人物的感受,当然日本人的很多思想很难琢磨的,会觉得很古板,很一尘不变。可是慢慢地读进去觉得很容易接受和理解了,这不代表同意他们的一些观念和做法。这本书从一个冲动的谋杀开始,伴随的是罪犯家属的痛苦生活在阴影下的故事。哥哥为了弟弟上学杀人抢劫,当然被抓,弟弟靠自己的能力上了大学,过着自己的生活,遇到了各种歧视和不公的待遇。可是不同人物的出现,阐明了各个不同角色都有自己的考虑,大家都理解弟弟,都同情他,可是为了自己爱的人,也不想他们过上同样的生活。哥哥每个月给弟弟写信,后来才知道也给被害者的家属写信忏悔,希望得到原谅和救赎。最后弟弟由于要保护自己爱的亲人,只好给哥哥决裂,哥哥再没有写信给弟弟。而最后一封信写给了被害者家属,阐明了自己最后明白了,每一封信都是对他人伤口上撒盐,并不受欢迎,而且让他自己痛苦的不是弟弟的决裂,而是带给弟弟的痛苦遭遇,这才是惩罚,比在监狱里的服刑更加痛苦,那一刻他才真的得到了救赎,知道了犯罪后最痛苦的不只是自己失去了自由,而是...

显示全文

《信》是东野圭吾2013年的作品,读起来更加成熟了,同样每个作家都有自己的叙事习惯,对于他的作品,我的“眼睛”已经找了方向,思绪紧紧跟随,感受人物的感受,当然日本人的很多思想很难琢磨的,会觉得很古板,很一尘不变。可是慢慢地读进去觉得很容易接受和理解了,这不代表同意他们的一些观念和做法。这本书从一个冲动的谋杀开始,伴随的是罪犯家属的痛苦生活在阴影下的故事。哥哥为了弟弟上学杀人抢劫,当然被抓,弟弟靠自己的能力上了大学,过着自己的生活,遇到了各种歧视和不公的待遇。可是不同人物的出现,阐明了各个不同角色都有自己的考虑,大家都理解弟弟,都同情他,可是为了自己爱的人,也不想他们过上同样的生活。哥哥每个月给弟弟写信,后来才知道也给被害者的家属写信忏悔,希望得到原谅和救赎。最后弟弟由于要保护自己爱的亲人,只好给哥哥决裂,哥哥再没有写信给弟弟。而最后一封信写给了被害者家属,阐明了自己最后明白了,每一封信都是对他人伤口上撒盐,并不受欢迎,而且让他自己痛苦的不是弟弟的决裂,而是带给弟弟的痛苦遭遇,这才是惩罚,比在监狱里的服刑更加痛苦,那一刻他才真的得到了救赎,知道了犯罪后最痛苦的不只是自己失去了自由,而是亲人同样失去了该有的“自由”。当弟弟知道哥哥真的明白自己犯下罪行最终的惩罚而痛苦的时候,他的眼泪一涌而出,多年的委屈终于也释怀了,不再恨哥哥带来的一切,而是觉得一切都结束,终于可以重新开始了…… 东野圭吾的故事总是犯罪的救赎里充满了爱的矛盾!什么是对?什么是错?什么是爱的最好方式? 诚挚地道歉和救赎,不是一味地表达忏悔,而是该知道痛苦的根源是曾经犯的罪行!救赎是真切地感受痛苦后,痛彻心扉地重新开始!无论是对自己还是对他人。同样,爱的方式很多,到底哪种才是真正的爱!这个答案,我们一生都在寻找!而是否有一封信,我们从没写过,也就从未寄出呢?!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

信的更多书评

推荐信的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端