推拿 推拿 8.2分

没有结局便是最好的结局

周周
《朗读者》里毕飞宇说话时候的见识之广与力度之尖,让我对其很有好感,买来了《推拿》,读完,我发现我越来越喜欢看没有结局的小说,因为有一种永远没有看完的感觉。
       沙宗琪推拿中心最后有没有分家?
      沙复明的身体状况究竟如何了?
      都红真的一走了之了吗?她与沙复明真的没有任何希望吗?
      小马还会不会回来?
      季婷婷的生活又怎样?
     小孔的父母会接收自己的男朋友吗?
     王大夫和小孔会办一个怎样的婚礼呢?
      …………
      太多太多的未知让我感觉我一直没有看完《推拿》这部小说。当我坐在公交车上神游时,我希望公交站永不到站;当我看一部精彩的电视剧或电影时,我希望它永不结束。因为不希望失去这种舒适与美好。所以没有结局的小说我是喜欢的。
      其实,我没有见到过...
       沙宗琪推拿中心最后有没有分家?
      沙复明的身体状况究竟如何了?
      都红真的一走了之了吗?她与沙复明真的没有任何希望吗?
      小马还会不会回来?
      季婷婷的生活又怎样?
     小孔的父母会接收自己的男朋友吗?
     王大夫和小孔会办一个怎样的婚礼呢?
      …………
      其实,我没有见到过几次盲人,但是每次我见到盲人都会多看他几眼,当然不是歧视他,只是因为觉得他很特殊,不,应该是他不健全,其实这样是很不礼貌的,健全人永远无法站在残疾人的角度为其思考。其实我对盲人的了解也就仅限于知道他们看不到而已,我从来没有想过盲人的内心是什么样的,他们又以什么角色立于这个世界。
       盲人的内心是脆弱、敏感的,脆弱到怀疑自己与这个世界的关系,敏感到不能听到“瞎子”二字。他们看不到这个世界,可他们还可以“懂”这个世界。盲人们虽然结着伴,但到底是孤独的,内心是孤独的。这种孤独对于一个健全人来说都不觉得容易,更何况是生活在黑暗中的盲人呢?
       盲人又是努力、自强的,他们为了生存付出太多的艰辛。他们必须靠自己的双手赚钱过日子,按摩一双脚十五元,一天要按很多双脚。“瞎子爱钱,瞎子把钱不叫做钱,叫做命。” 瞎子的双手就是谋生的工具,都红的拇指被夹断便足以让她的一生输的精光,输的不仅是赚钱的工具,还有她的尊严。他们在黑暗中寻找光明,他们在磨砺中站稳脚跟。他们是如此地要强,却又散发着似乎是骨子里带有的自卑。
       他们是矛盾的,他们无法如普通人一般心静如水,精明、憨厚、能干、强势、温柔、吝啬、油嘴滑舌,所有的所有遇到“瞎”就瘪了气。可幸运的人,会遇到一位知心朋友或是知心爱人,他的生活必定是不一样的。都红和高唯的友情,泰来和金嫣的爱情,王大夫和小孔的爱情,都让他们在这个世界有了感情上的倚靠。人是多么卑微的动物啊,人是需要陪伴的,再坚硬的心也有柔软的地方,需要被感化,需要情感体验,不可能遗世独立羽化升仙。
       电影《触不可及》里那位有过犯罪前科生活在社会底层的黑人小哥为何会取得高位截瘫的富翁的信任?那是骨子里带着的没有对残疾人的歧视,那是自然而然的以正常人心对待残疾人的尊重,感动了富翁,让他平静到无趣的生活扬起了波澜。试问,能够真正尊重残疾人的人有几个?
       每个生活在世上的人都是很不容易的,为什么不温柔地对待每一个人呢?也许是年纪渐长,我越来越能懂得什么是大爱什么是无疆。

推拿的更多书评

推荐推拿的豆列