镜花缘 镜花缘 8.0分

镜花缘后感

一朵小奇葩花

看完了一本很早以前就想看的书,其实是小时候香港有部同名改编的剧就叫《镜花缘》,现在想来巨雷!终于看了原著,前面的部分挺好的,暗喻讥讽,但是古人眼界毕竟有限,所有的海外国家都不脱中国原型,就是社会形态也只是投射中国社会弊端而已。再有就是故人思想局限,作者虽口口声声缠足弊病但是提到的女子无一不是三寸金莲,就连林之洋在女儿国也要变成所谓“缠足大仙”。可见思想并没有先进多少。前半部相比还比较有趣一些些,后半部就是各种女儿家的游戏了,懒得看囫囵吞枣快速的翻了下。后面就是一大群真的是一大群女人,100位转世花仙嘛,各种游园啊聚会啊玩古代的游戏,什么打牌啊弹琴啊作诗啊斗草啊,对这些我不感兴趣,又麻烦又文邹邹的,直接跳。而且觉得唐遨也觉得开头就贱贱的,自私,这种人还能得道呢!总之算是见识过了,好点就是稍稍披露下古代弊端但是思想相形还是偏的厉害。比如女人就算中了才女开了女试,不过封个才女然后一大帮女人凑在一起过家家而已。又不能进官场有所作为不过是为自己家门添点光镀点金。武则天就算开了女试也就是娱乐一下,并没有当真让女人进入社会。而且里面还描写的女人斤斤计较,女人的小心机,彼此有点小间隙。拜托,下凡前...

显示全文

看完了一本很早以前就想看的书,其实是小时候香港有部同名改编的剧就叫《镜花缘》,现在想来巨雷!终于看了原著,前面的部分挺好的,暗喻讥讽,但是古人眼界毕竟有限,所有的海外国家都不脱中国原型,就是社会形态也只是投射中国社会弊端而已。再有就是故人思想局限,作者虽口口声声缠足弊病但是提到的女子无一不是三寸金莲,就连林之洋在女儿国也要变成所谓“缠足大仙”。可见思想并没有先进多少。前半部相比还比较有趣一些些,后半部就是各种女儿家的游戏了,懒得看囫囵吞枣快速的翻了下。后面就是一大群真的是一大群女人,100位转世花仙嘛,各种游园啊聚会啊玩古代的游戏,什么打牌啊弹琴啊作诗啊斗草啊,对这些我不感兴趣,又麻烦又文邹邹的,直接跳。而且觉得唐遨也觉得开头就贱贱的,自私,这种人还能得道呢!总之算是见识过了,好点就是稍稍披露下古代弊端但是思想相形还是偏的厉害。比如女人就算中了才女开了女试,不过封个才女然后一大帮女人凑在一起过家家而已。又不能进官场有所作为不过是为自己家门添点光镀点金。武则天就算开了女试也就是娱乐一下,并没有当真让女人进入社会。而且里面还描写的女人斤斤计较,女人的小心机,彼此有点小间隙。拜托,下凡前都是百花洞仙女何必呢?而且阴若花这么容易就变成女人又因为是牡丹一定做回花王成了国王,还是我之前就看好的亭亭眼光好,知道要为官做宰才能有建树,空有才女之名也不过浪费。好了,就酱。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

镜花缘的更多书评

推荐镜花缘的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你