小水手 小水手 9.4分

心灵的归处是梦想抵达的地方——评《小水手》

林间的猴子
当“世界那么大,我想去看看”无意中引发网络热议时,大家的焦点几乎都集中在辞职信表层“休学辞职去旅行”的含义,于是很多人纷纷跟风,炒掉老板说走就走。然而,我们却仿佛不曾留意,到底是什么真正触动了我们内心深处那块看似已然平静,实则始终暗涌的所在----直到《小水手》以隐喻,却又清晰的方式将它呈现在我们眼前----内心深处的梦想----它可以被暂时深埋,却不会永远消失。

其实,单从故事情节看,《小水手》就如同其他很多绘本一样,非常简单:一个热爱大海的小水手,却每天坐在海边,看其他水手从远方归来,直到有一天终于鼓起勇气,扬帆起航。而在现实生活中,每个人都是那个曾经的小水手,怀揣着一个小小的帆船,坐在海边,看潮水潮、夕阳长,却始终无法下定决心远航。

我们想换更喜欢的行业,却担心新的行业收入会降低;想脱离体制,又纠结不稳定的生活自己能否适应;想休个间隔年,又怕自己从此废掉…人们是如此害怕转变,以致不惜背叛内心,在自己并不那么喜欢的地方打转。然而事实上,就算我们留在原地不动,就算我们自欺说这就是我们想要的,世界在不停变化,我们的人生终究不可能一成不变,那么,与其被动适应,又何不主动出击?

当然,选择改变之后,我们也会面临各种危机,就如小水手遇到暴风雨,然而雨过最终会天晴。也许,我们用尽全力,抵达的终点却最终不是那个我们预期的地方,可是那又何妨,只有尝试过才会没有遗憾,更何况,彼岸的风光也许好于我们本来的设想,就如小水手,远航后到达了另一个美丽的海港。

小水手的更多书评