黑匣子 黑匣子 8.5分

一切都有结局,接受便是救赎

TheFormless

五星给原著,负四星扣给翻译。

因为这本书,除非有朋友极力推荐,否则我再也不看外文的中文译本了。能好好说人话不好好说,像是肛门里插了竹简,从字面上让人感受到“满腹诗书”,却时刻坐立不安。

短评放不下,作为书评又不够长,真尴尬,不去想了。

阅读过程中人格被拉扯,不断辗转在几个角色之中,瞬间进入不同的生活,看着每个人的愚蠢、绝望、抽搐、挣扎、成长、忏悔,就像真实的生活,其真实的部分就在于,在大部分时间里,你所经受的并不是什么愉快的体验。

诚实如果会带来惩罚,那为什么不选择虚伪?如果渴望看见美好,又为何蒙住眼睛,就只为了躲避丑陋?如果真的这么在乎,何必要等七年,如果不在乎,又何必联系?如果重要,又何必分离?如果不重要,又何必援助、忏悔与迟来的理解?读完之后还有更多的疑问,更多的烦恼,始终没有得到平静,而又有谁在乎呢?谁会完全在乎你所在乎的,难道不是只有你自己么。

在看到二十页的时候,惴惴不安的问朋友“最终结局是不是美好的”,而实际上,是什么结局都不重要,而任何事情的真正结局,都一定是美好的。

五星给原著,负四星扣给翻译。

短评放不下,作为书评又不够长,真尴尬,不去想了。

愚蠢而虚伪的人,只有他们自己才能感受到内心被自己常年编织的纯真与善良。渺小而愚昧的生命,在无尽的自寻烦恼中挣扎。而最终无论是谁都会通过死亡得到救赎,这是唯一可以知道的结局。如果你一生都没有得到觉悟,也许死亡之前,是你最后的机会。

虽然不适用这本书,不过还是分享一句我所相信并不断在亲身经历的话:Everything has a happy ending, if it's not happy, it's not the end, keep trying.

黑匣子的更多书评

推荐黑匣子的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快