现实一种 现实一种 8.0分

现实比文学荒诞的多

曲曲摄魂

读余华的小说,起初总是觉得荒诞的,但是从来不会觉得可笑,因为他的文字通常都会发人省心,属于严肃的文学。《现实一种》是个短篇小说集,刚刚读完第一片《现实一种》,其实已经听过一次这个故事了,觉得充斥着人性的冷漠和孤独,当然也是讲述者的理解,这也是文学作品的成功,可以让读者被带入,被感染后用自己的感受讲述同一个故事。那么对于我来说,这是第二次自己读这个故事,感受却有了变化,我感觉不是冷漠,而是绝望和疯狂,直至无助,以及毫无尊严,这些都是被一种力量牵引出来的,那就是————死亡。 姑且我们把小孩子比喻成“无知”的代言人,他发现了各种好奇的东西,然后去尝试,不知道会造成伤害,谋害了更脆弱的生命,而这种好奇同样最后也丧掉了他的生命。而他造成的伤害,就是连续几个悲剧的导火索,荒诞开始蔓延,死亡开始蔓延。孩子就是希望,当唯一的希望突然消失,人会怎么样?不知所措,之后是愤怒,爆发,报复,恐惧,怀疑一切的真实性,不愿意相信现实的一切,疯狂后的无助。 两个兄弟为了各自的儿子报仇,之后是兄弟相残,当一切结束的时候,留下的一个像行尸走肉一般走在大街上,他完全感觉不到报仇之后的快感,像个孤魂野鬼般地游离在众人...

显示全文

读余华的小说,起初总是觉得荒诞的,但是从来不会觉得可笑,因为他的文字通常都会发人省心,属于严肃的文学。《现实一种》是个短篇小说集,刚刚读完第一片《现实一种》,其实已经听过一次这个故事了,觉得充斥着人性的冷漠和孤独,当然也是讲述者的理解,这也是文学作品的成功,可以让读者被带入,被感染后用自己的感受讲述同一个故事。那么对于我来说,这是第二次自己读这个故事,感受却有了变化,我感觉不是冷漠,而是绝望和疯狂,直至无助,以及毫无尊严,这些都是被一种力量牵引出来的,那就是————死亡。 姑且我们把小孩子比喻成“无知”的代言人,他发现了各种好奇的东西,然后去尝试,不知道会造成伤害,谋害了更脆弱的生命,而这种好奇同样最后也丧掉了他的生命。而他造成的伤害,就是连续几个悲剧的导火索,荒诞开始蔓延,死亡开始蔓延。孩子就是希望,当唯一的希望突然消失,人会怎么样?不知所措,之后是愤怒,爆发,报复,恐惧,怀疑一切的真实性,不愿意相信现实的一切,疯狂后的无助。 两个兄弟为了各自的儿子报仇,之后是兄弟相残,当一切结束的时候,留下的一个像行尸走肉一般走在大街上,他完全感觉不到报仇之后的快感,像个孤魂野鬼般地游离在众人见,人来人往,他却觉得别人可笑。当他死的一刻,他还是清醒的,希望别人告诉他终于死掉了。而后尸体被捐赠,一群医生取走需要的东西,也许死了比活着有用,同样,尸体在乒乓球桌上时已经毫无尊严可言了。 书中还有一个人物,似乎是可有可无的老太太,孩子们的奶奶,她一直就在担心自己的胃和肠子,觉得吃饭是个危险的事情,躺着就好,谁的事情也管不了了,不如不管了。躺在床上,不要吃喝,最后死的时候也是自己感觉自己的死亡油下往上。最终死在了自己的肠胃里,也算死得其所。 如果我们真的要往深度里想,那么可以想做三个时代,陈腐的第一代,有了鲁莽的第二代,产生无知的第三代,而后毫无责任心地培育,导致希望(第三代)的灭亡后,第二代的倒塌,第一代的死无葬生之地。而第二代的存在毫无意义,灭亡却也许带来了些许意义,留下了其中的精华(睾丸)在其它“土地”上继续成长。当然这也许是一种制度的毁灭与换种形式的嫁接。 无论我们如何分析,作品中依然是最经典地昏暗,即使连阳光也是刺眼的难受。这就是余华作品的特色,但是他作品的现实性残酷,最后都是一个希望的开始,和对生活充满了热爱。只有看多了余华的作品后,才能体会到他对生活热爱的表达。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

现实一种的更多书评

推荐现实一种的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你