三体 三体 8.8分

弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。

卓小姐

 ✌✌✌✌✌✌100% 终于读完三体了,在最开始的40%,一度觉得完了这本书得啃到明年才能啃完了吧,结果借着上班的光我居然读完了,开始时间是什么时候已经忘了,但是现在真的满满的满足感。 这本书从一开始讨论三体世界对地球的入侵,到黑暗森林理论的提出,以及第三部从高纬度向低纬度滑落这些理论,给了我看待这个世界的另一种眼光,黑暗森林理论中,地球和其他各类有文明的行星就像是处于一片黑暗森林中的猎人,因为对对方完全没有概念,所以难以判断对方是和平还是战争,所以为了保护自己的文明,唯一的方法就是自己先出手,灭掉对方当然是最安全的选择。二维的一幅画里究竟是不是也像我们一样有一个世界,宇宙深处是否真的存在高纬度世界向低纬度世界滑落,现在是否已经开始了。那么处于三维世界的我们是不是也会有一天滑向二维世界?到时候我们是否已经有适应二维世界的能力?人类有一天是不是真的会达到甚至超越光速?到时候世界会是什么样的?还有我们的世界是不是已经处于黑域中而自身并未发觉?以及我们这么期待的想要于外星文明发生的联系到底会是什么样的?这个宇宙中神秘的,令人难以理解的,值得人深思的地方真的太多太多了,就像刘佩慈在...

显示全文

 ✌✌✌✌✌✌100% 终于读完三体了,在最开始的40%,一度觉得完了这本书得啃到明年才能啃完了吧,结果借着上班的光我居然读完了,开始时间是什么时候已经忘了,但是现在真的满满的满足感。 这本书从一开始讨论三体世界对地球的入侵,到黑暗森林理论的提出,以及第三部从高纬度向低纬度滑落这些理论,给了我看待这个世界的另一种眼光,黑暗森林理论中,地球和其他各类有文明的行星就像是处于一片黑暗森林中的猎人,因为对对方完全没有概念,所以难以判断对方是和平还是战争,所以为了保护自己的文明,唯一的方法就是自己先出手,灭掉对方当然是最安全的选择。二维的一幅画里究竟是不是也像我们一样有一个世界,宇宙深处是否真的存在高纬度世界向低纬度世界滑落,现在是否已经开始了。那么处于三维世界的我们是不是也会有一天滑向二维世界?到时候我们是否已经有适应二维世界的能力?人类有一天是不是真的会达到甚至超越光速?到时候世界会是什么样的?还有我们的世界是不是已经处于黑域中而自身并未发觉?以及我们这么期待的想要于外星文明发生的联系到底会是什么样的?这个宇宙中神秘的,令人难以理解的,值得人深思的地方真的太多太多了,就像刘佩慈在书里说的一样,哪怕有亿亿分之一的差错,人类就不会出现。 当面对一个选择的时候 其实有这千千万万种选择但是你只能选择一种,并为之负责,你永远都不会知道你所做的这个选择之外其他的选择到底是对的还是错的,因为时间不可倒流。除非出现多维时间。 这本书里让人可以咀嚼的东西真的太多了。我想要买一版纸质版的,留着。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

三体的更多书评

推荐三体的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快