情深言淡 见物见人

牛童的四季
2017-05-26 18:38:20
市面上有不少汪曾祺的散文集。我读的是汪朝选编,浙江文艺出版2014年印刷的《汪曾祺散文》
汪先生的散文恬淡质朴,宛如一条小溪穿宅饶村,动静不大,却能于方寸之间感知四时风物,品尝人生百味。
葡萄、车前子、梧桐,这些都可以成为汪先生的写作对象。文章细腻真实充满了生活气息。如《关于葡萄》,文章不仅探究葡萄的来历,还按月详细描述葡萄的生长过程,但是整篇文章读下来,并不觉得枯燥琐碎。为了激发孩子们对大自然的兴趣,老先生还专门写了《夏天的昆虫》细说蝈蝈、蝉、蜻蜓和刀螂的各种趣事。
汪先生的文章情深而言浅,透过每个细小琐屑的题材都能见物见人,得见先生性情。联想老先生的身世,《北京的秋花》中“花色苍白,样子很可怜。无论在哪里,我每看到秋海棠总要想起我的母亲。”令人不忍卒读。《跑警报》中关于“躲、逃、跑”的用字分析,“见机而作,入土为安”的对联,在警报声中洗头的罗同学、炖冰糖莲子的郑同学,这些不是一句革命乐观主义就能概括的。
我特别喜欢《多年父子成兄弟》这一篇。有这么一位近乎全能而又情同兄弟的父亲,汪先生实在是太幸福了。

“儿女是属于他们自己的。他们的现在,和他们的未来,都应该由他们自己来设计。一个想用自己理想的模式塑造自己的孩子的父亲是愚蠢的,而且,可恶!另外作为一个父亲,应该尽量保持一点童心。”初为人父的我需要时刻谨记这段话。
1920年—1997年,稍有历史常识的人都知道,这是一个变革的大时代,深处其中的汪先生经历了很多大事,品尝过各种苦难。他却选择找寻人性中至真至善的一面,用温情和纯净来洗涤暴戾的侵染。将一个随遇而安、恬淡安闲的美好世界展现给大家,把苦难的东西留在自己心里。
有人对汪先生在特殊时期曾参与过样板戏创作颇有微词。可是,在那个年代,面对苟全性命于乱世的境地,又有哪个知识份子能够做到纯粹的独善其身呢?

微信公众号:过客临安,shuiyuanfayu0513

汪曾祺散文的更多书评