职场菜鸟进阶术

慕灵珊'
(文/慕灵珊)

“不想当将军的士兵不是好士兵”,每个有上进心的人都不会拒绝成为一个出众的人。

“进阶”、“脱颖而出”恰恰是属于《出众:人生进阶的技术》的标签。在这个速食年代,人人都渴望快速地走上人生巅峰,然而,真的有一劳永逸的方法吗?答案是否定的,即使这本书在封面上吹得天花乱坠,读完整本书,你依然不能马上成功,问题出自哪里?没有实践!就像作者在书中提到的他开赛车这件事——开赛车不是理论学习能学会的,那些理论并非教学指导,而是一种精神疗法。这么来看待这本书,似乎也是这个道理。

读《出众:人生进阶的技术》不是最终目的,读者是希望通过此书能在职场中找到“上位”的捷径,事实上,一步登天很难,通过了解作者自身的职场经历,汲取些精华,转化到每个人自我的成长中去,这本书之于你我的意义就达到了。

(文/慕灵珊)

上图这位英俊阳光的小哥哥叫黄铁锋,美国华裔青年,也是《出众:人生进阶的技术》的作者,他到目前的人生履历实在太耀眼了!

15岁读大学,16岁创办人生第一家公司,19岁获得千万美元投资,2010年6月荣膺加拿大20位最杰出的20岁以下企业家。超越马克·扎克伯格,成为史上最年轻的的企业家,更被媒体称为“未来盖茨”。

黄铁锋年纪轻轻就有如此“卓越”的成就,智商、学历、人脉、资金各占了多少比例?他给出的回答是:与这些通通无关,一切,只取决于你。

年龄固然是个优势,但无论哪行哪业,职场上那些为人所津津乐道的“成功学”,有几个关键点是始终不变的,这也是黄铁锋“传授”给读者的经验谈。

001积极的态度引领成功

最朴实的道理最实用,都说态度决定一切,一点不假,本书的开头,作者提出的第一个观点:拿出你的勇气,想要追逐理想,就要抛却顾虑,勇于承担风险。

从黄铁锋的个人经历不难看出,他出生于普通的中产阶级,除获得大学商学位以外,并没有其他优越的技能或者显赫的证书傍身,但他是个敢作敢为的人,认定了目标,就会用大无畏的精神驱动雄心和抱负一直向前。

002没有挑战的工作=没有前途

当你的能力跟不上的你的野心时,多观察、少说话,尽量争取每个机会,即使心里清楚做这件事没有十成把握,也要表现出一副自信满满的样子。当你赢得了机遇,也就赢得了挑战,至少要比那些连腿都没有迈出起跑线的人多了更多的可能性,无论成败如何,都是一个良好的开端。

003亲近你的朋友,更要靠近你的敌人

商场如战场,想要打赢战役,你只需把重点放在——了解你的对手最怕什么上面,即洞悉对方铠甲后面的软肋。我们没必要将自己与世界顶尖人物作比较,因为这纯属浪费时间,庸人自扰。想做这个世界的胜利者,方法很简单:只需胜过你的直接竞争者就行。

或是隔间的同事,或是高你一两级的领导,他们才是你真正的竞争对手。当然,很多时候你不必把精力放在试图打败他人上,因为,终极竞争者只有一人,那就是你自己。你只要每天都在进步,不用跟别人比,也就足够了。

我们每个人都是独立的个体,也是最大的资本,做你自己之外,《出众:人生进阶的技术》将目光瞄准了如何建立个人品牌、与投资人合作,以及如何创业云云,这些都需要你到书里一探究竟了。

出众:人生进阶的技术的更多书评

推荐出众:人生进阶的技术的豆列