合适 合适 8.0分

关键词

江流

第一章 卓有成效的匹配

个体合理性(Individual Rationality):保证每个人都不会换到比现在更不满意的房间作为基本条件。

帕累托最优(Pareto Efficiency):已经没有空间进行帕累托改进的分配。

阻止(Block):由小集团发起的私下协议。

强核配置(Strong Core Allocation):不会发生阻止的分配。

最适交易循环算法(Top-trading Cycles Algorithm):又称TTC算法,无论偏好如何,每一轮算法必定会形成一个循环,所以每次最少有一个人离开,最多经过N轮,所有人就一定会离开。

防策略性(Strategy-proof):完全不存在通过虚假报告而获利的可能。

第二章 实现两情相悦

稳定匹配理论(Stable Matching Theory):统一研究类似实习医生匹配、工作匹配、择校匹配等组合问题的理论。

延迟接受算法(Deferred-Acceptance Algorithm):关键在于合意的要约不是被“接受”,而只是被“保留”。

第三章 怎样才能竞拍成功

评价值(Evaluation Value):每个...

第一章 卓有成效的匹配

阻止(Block):由小集团发起的私下协议。

第二章 实现两情相悦

第三章 怎样才能竞拍成功

评价值(Evaluation Value):每个买家对该资产愿意支付的最高价格。

有效率的交易:将资产卖给评价值最高的买家的交易。

议价交易(Negotiated Transaction):卖家和买家一对一直接交易。

增价拍卖(Ascending Price Auction,又称“英格兰式拍卖”):从最低起拍价格开始加价,买方“不想出更高的价格”时退出竞拍,当买家只剩下一个时,拍卖结束。

降价拍卖(Descending Price Auction,又称“荷兰式拍卖”):从高价起拍的形式,价格不断下降,直到某个买家说“我要买”时,拍卖结束。

第一价格拍卖(First-Price Auction):获胜者支付的是自己的出价金额——最高的出价金额。

第二价格拍卖(Second-Price Auction):获胜者支付的是出价金额中第二高的金额。

占优策略(Dominant Strategy):对人类的策略性操作进行数学性分析的博弈论,将无论对手采取怎样的行动,对自己来说总是最有力的做法。

私人价值(Private Value):各买家对拍卖标的物都有的自己的评价值。

共同价值(Common Value):有的商品所有买家都不知道其真正价值,对所有买家来说,该价值相同。

胜者的诅咒(Winner’s Curse):即使在拍卖中获胜,也不见得会得到期望的收益,有时还会蒙受损失。

关联价值(Interdependent Value):介于私人价值和共同价值之间的情形。

边际评价(Marginal Evaluation):对于每个追加资产的评价。

合适的更多书评

推荐合适的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快