把复杂的工作,条理简单化。

***石子
信息时代的我们,很多工作项,每天都需要查看大量的数据文字资料,然后去繁从简、提炼出想要的内容,才能吸收利用。虽说这是大数据时代,但还是需要人来列出模板,整理分析和归纳,才能得出最终想要的结果。那么,如何从万千信息中,理出自己想要的目标呢,这个思考提炼的过程,是需要方法和工具的。

高桥政史的这本书《聪明人的一张纸工作整理术 深度解读》,提倡用“一张纸”概括所有工作内容,并给我们规整了7个方法,不同环境不同用途,提炼问题的关键,让工作高效有度、条理简洁、思维敏度。如下:
1、3分钟之内抓住问题要点的“S便笺”;
2、空隙时间理制作资料的“16分割笔记”;
3、迅速找出所需资料的“阅读克星”;
4、让你周围整洁有序的“一张纸交接地图”;
5、提高会议洽谈效果的“话题地图”;
6、制作逻辑性强的报告和策划案的“Mapping 1﹒2﹒3”;
7、提高演讲报告说服力的“故事型演讲”;

一张纸的运用,只是一个范围,也有很多种表达输出形式,从视觉思维接受出发,比如划分区域、导图、列表、画重点等。突出重点同时表达清晰。

1、3分钟之内抓住问题要点的“S便笺”;
2、空隙时间理制作资料的“16分割笔记”;
3、迅速找出所需资料的“阅读克星”;
4、让你周围整洁有序的“一张纸交接地图”;
5、提高会议洽谈效果的“话题地图”;
7、提高演讲报告说服力的“故事型演讲”;

实际上,看书之前,我已经用过其中的一些方法来开展工作了,比如做项目策划报告的6个要素(1、背景2、现状3、目标4、课题5、解决方案6、计划)。当时我们在管理方面有些问题,策划着改变。小团队组织开会,运用这一方法,根据这些要素,逐步将情况完整的梳理清楚,聚焦议题、分析现状、制定目标,确定研究方向、再就是讨论处理方案、定好下一步工作计划,以及后续的WPS计划表,一步一步的下来,将原本只知道就问题找责任的工作方式转换成了为了解决问题而制定行动的自律过程。

还有一个很容易上手使用的,就是话题地图,这个在工作目的性较强的谈话中,我们完全可以利用这些点(1个信息,2W1H,3个法则)来展开,这样可以很好的围绕话题展开讨论,不偏题。

故事性演讲,更是让说话人变得有吸引力,传达的意思更明确,很喜欢使用的一种说话技巧。

同时,展示在一张纸上的内容,让我们一下子清晰明目了需要开展的工作。同时也让我们对问题分析能有条理的表达自己的观点,毕竟头脑风暴后还是需要规整的。在这过程中,不断运用分类方式整理问题,分清重要紧急度,对5W1H讨论,重点是有个话题方向的把握,最终才形成行动方案。

在项目管理上,我们接触了很多的工具和方法,从化繁为简方面,这本书提供的模板和方式都很简单实用,既从时间管理方面提高了工作效率,也从思维导图方面理顺了思考方向,工作岗位方面甚至提醒我们,那些方法能用到的地方和作用。

之前没有接触过相关工作方法的人,也完全可以直接将模板拿去套用,不过前提是要有较好的文字功底,要善于总结和归纳。

聪明人的一张纸工作整理术: 深度解读的更多书评

推荐聪明人的一张纸工作整理术: 深度解读的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快