心的眼睛

困打个盹儿
一个人在家,我知道每个人的状态不一样,但却不知是何种的不同。
假若有个目标,看书看电影听歌一个人,我从不觉得孤单。打扫房间,做好吃的,烘烤面包我也觉得甚是有趣。若毫无目标,睡个一两个小时也是极好的。最怕就是一个人无事翻翻微信刷刷微信逛逛淘宝,一直不知道自己干什么的在房间里、在床上漫游,甚至明知不好还是打乱了作息时间,我觉得这种状态非常恐怖。如若还有一种因为不知干嘛,睡不着觉,闭眼睁眼到深夜两三点还无法入睡那种一个人的状态,于我而言是最恐怖的事情。因为那个时候我只想睡,可却睡不了,静静枕着枕头听自己脉搏的跳动,是一件特让人绝望的一件事。这个时候就希望枕头旁有一块板砖,拍睡自己。
每个人的状态,每个人的精神都是不一样的。
在江国香织里的《下雨天一个人在家》则是我非常喜欢的一个状态。
每个人的状态,每个人的精神都是不一样的。
可以动手总结下自己从生活、电影里得到的感悟,由真实虚幻的空间里汲取自己所需要的,甚至天马行空,自由自在地悠哉悠哉地幻想。而不是将有趣的东西混合打散后任其飘荡在上空,自己仅仅只是眼过而已,而未曾将那份快乐放在心里。不得不承认江国香织她有一双“心”的眼睛,能看人之不能,懂人之不懂,她有自己的想法,你认同也罢,不理解也无所谓,反正她坚持着自己的一套态度。无需强制你也理解,不强迫你也通透,她只是静静的叙说,你爱听也罢,不爱听也可,她只是在做自己想做的事情。
在她眼里,所谓成人味,即挺直腰板、不撒娇不谄媚。换而言之就是我行我素。这是一个很真的状态。我超级喜欢。人,一个个都被各自不同的皮肤包裹着。每个人都有一些真实的或者虚假的气息从皮肤往外渗透,可若是一个完全渗透真的气息,那真是有趣极了。因为不用花心思去多想,简简单单,真真实实。形形色色的人在形形色色的地方,以形形色色的方式生存,然后死去。仅此而已。如实地用心的眼睛去观察、去体会、去投入你自己所书写的这一辈子生活,真正的 感受每时每刻、此时此刻,我想才算是鲜活了自己的人生。
有趣。我内心生出了这久违的感受。
这是书中作者对其他书的评价。
我想再次借用于我对此书的看法。

下雨天一个人在家的更多书评

推荐下雨天一个人在家的豆列