人工智能利与弊

若晴儿

第一次知道作者迟卉,是《我成为怪物那天》那本书,是郭敬明主编的一种关于异化主题的合集,那一次是对于科幻小说的第一次接触,让我对未知的世界和人工智能等方面产生了兴趣,那是一个在未来很有可能发生的,但是又构件在一定基础上的虚构故事。

如果关注和喜欢科幻小说的朋友,应该对作者会比较熟悉了,迟卉,上海最世文化签约作家。科幻小说作家,创办电子杂志《极小值Minimum》,曾获2006年、2008年、2010年、2012年中国科幻银河奖提名,2010年作品《伪人算法》获中文幻想星空奖最佳短篇小说奖。第三届“THE NEXT•文学之新”三强选手。

《2030终点镇》,讲诉的是人工智能,当人工智能有了人的意识,事情该如何发展,主人公凯玲,带着她的人工智能助手艾丽,开启了一场破案之旅,那是年少时发生的一场凶杀案,然后历史重演,凯玲和艾丽,要查明真相,回到终点镇。故事是以凶杀案的悬疑故事情节,现实与回忆交叉叙述,谜团一直伴随着故事的发展,而最后的艾丽,才是幕后凶手的帮凶,但是带给人们的是深深的思考,是一种对人工智能上升到人类道德底线的思考。毕竟这些都是人类开发出来的,最终又要被其所困扰

对于我来说,这并不是一本很好理解的...

对于我来说,这并不是一本很好理解的书,我的想象力真的很低,说实话没怎么看懂,各种情节的穿插,用了不同的字体型号,让我有点晕,可能我对于科幻小说涉及的非常少,可能就是你越不擅长什么,你就越不会关注什么。真正有想象力,对未知事物充满好奇的人,会找到很好的共鸣。如果一本书只是在讲一个悬疑故事,那么它的价值将不会是那么大。但是如果能够给未来一种思考或者未来可能的一种借鉴,那么它就有了另外的价值。

人工智能越来越多的走进我们的生活,智能手机,让我们的使用更加的方便,很多人性化的处理功能,最近对siri情有独钟,打个电话,告诉他一声,无需要手动的输入,只需要用语音去告诉他我想做什么,然后页面就会跳转。虽然已经流行了很长时间,但是我是最近才启用这个功能。这或许都是刚刚开始,他们会按照人类的指令去处理事情。但是如果人工智能机器人变得有了人的思想,那会是什么样的局面,他们还会听从人们的指令吗?因为他们已经会有自己的想法,还会任劳任怨的去工作吗?人之所以能够与动物有所区别,是因为人类有着独立的思考能力。

当人们在最求最大便利的时候,当然也要为此付出一些代价,那么在我看来这是一种欲望的代价。事情都是双面的,适当的控制和把握一个度才是最好的选择。

2030·终点镇的更多书评

推荐2030·终点镇的豆列