白夜行 白夜行 9.1分

“火”

安安

再次拜读了东野圭吾的作品,怎么说呢,感慨颇多,竟没有一个统一的想法,比较杂乱。

先说说作品吧,缕了一下,一条比较明显的明线,它大概是由日本的九十年代的这条时间轴将所有事件完美绝妙地串联在了一起,计算机的兴起,泡沫经济等等都契合了相应的故事。另一条明线,我将它算作正义的审判,不论时间过去了多久,对于罪恶一定要将其绳之于法。还有一条是暗线,就是雪穗(女主)和亮司(男主),虽然并未真正的面对面交流,甚至书里能都不能找到他俩有过一句对话,一次碰面,像是共生体,一个在明,一个在暗,一个汲取阳光,供给另一个以便生存。另外的还有很多线,那就是跟雪穗或亮司有过交集的人所辐射出的线,杂乱,无序,像是提线木偶一样和女主或男主完成一段段“演出”。

叙事简洁有力,但是又不是和盘托出,给了读者遐想、思考的空间。一开始通过细小的描写就若有似无地交代了悬念的制造者,但是,作者没有马上就进行审判,而是让其自由生长,让人们都看到了养成这样的毒瘤的会是什么样的结果。文中提到了宫崎勤事件,恰恰是发生在九十年代,不由的我进行了联想,作者以这一事件为作出发点,对其进行了深加工,并在书中对类似宫崎勤事件的事情做出了严厉的审判,并呼吁人们回归家庭,即使受到了伤害,也不应该将执念进行到底贯穿整个生命,而是应该走出黑暗,心向阳光,努力生长。他的作品里永远不单单只是在讲故事,而是充满了作者对生命、对人性的理解,始于故事,归于人性,这也是东野圭吾受到追捧的原因吧。

回到我们自己,我不禁想到了“甄嬛传”,你或许会说这两者没有什么可比性吧,是的,正如你所想,它们是不同的题材。但是我想表达的是,首先它们都曾轰动一时, 我们最火的ip作品是交人们怎么去争去抢去强大,而东野圭吾的作品虽然看似残酷但想表达的却是人性的温情。其次它们都是静下心来沉淀的作品,像这样能贯穿一个时代,将时间、时间、人物都能很好契合的,这样的作品是要下大力气的,我们的作者,在当下浮躁的氛围下,还有这样的勇气和胆量去尝试吗?

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列