有效的商业沟通

贝玉

讲座上喋喋不休的长篇大论令人只想玩手机,领导作的冗长报告听得昏昏欲睡,不要怪听者不给演讲者面子,实在是演讲者沟通不到位。可能他们的演说词恰当干练或者有条不紊,但他们只是把自己的主题思想一股脑表达倾倒出来,然后等待听众全盘接收,然而他们好像忽视了在一开始或者中途把听者的情绪调动起来。

《怎样沟通才有影响力》的作者,本.戴克尔夫妇根据他们针对各种场合的演讲者精准设计高效的沟通方案而总结推出此书。本书特别适用于企业高层领导的商业演讲,可能作者的咨询公司服务的对象就是这一类人群,但书中所介绍的方法与理论倒也适合普通的场合,普通的人群。

想象一下,你作为一家大型集团公司的领导人,要代表公司在商贾云集的商业会发表一篇长文,你除了事先准备好的演讲稿,提示牌,然后就靠着桌子噼里啪啦讲上半个小时?不,不,这绝对不会达到最好的演说效果。看看我们有些企业家可真是讲故事的高手,不管他们的故事有几分真假,总之是让很大一部分人相信,而他们也达到了自己的目地。当然,对于这种野路子的演说家,大众是很鄙视的。但其中的两点,热情投入,气氛调节,倒是值得其他演讲者学习借鉴。

想让沟通有更好的影响力,那就...

想让沟通有更好的影响力,那就要引起听众的共鸣感,让听众有一种认可的体验感。根据书中的分析,纵轴上的情感高低,往往与横轴上的演讲内容有关。横轴上左边有:提供信息,右边是:指导,左上方是娱乐,右上方是激励。要想情感共鸣度高,可以是由提供信息转换到激励人心,可以是由指导转变为娱乐,或是娱乐向激励过渡。

说话时的语气,速度,与倾听者的眼神交流,情感投入度,这些都是演讲者在台上的魅力表现。而本书也介绍了一种,不需要演说稿,不依赖提示牌的方法,戴克尔框架。首先聚集你的演说论证观点,构思论证观点,组织你的想法,最后编辑你最终的演说内容。这其中,你可以贴几个重点提示词在演讲桌上,你还可以根据现场听众的反应,临时增添演讲词。既避免演讲形式古板无趣,又防止你忘词尴尬,还能调动听众的参与感。当然,这种演讲是非常考验一个人的综合能力。

当然,本书的沟通方法也受用于普通人群。我们不用像企业领导事先作好一份演讲稿,但平时的沟通,大家说话前一般会先在心里组织一下语言顺序,提炼一个中心思想,才能把自己的想法更好的表达,让对方安心的接受。让沟通更有效果,更有影响力吧,不要把话说的太浪费。

怎样沟通才有影响力的更多书评