克隆人的进攻

lives

《星球大战》中,除了绝地武士炫目的激光剑,最令我倾倒的就是克隆人军团。 那些士兵完全被包裹在坚硬的白色盔甲中,他们那完全相同的脸庞隐藏在T形面甲后面,神秘而强大。 他们是克隆人,他们是一个个以某个赏金猎人为模板的复制体,所以外形、体能、毅力和心智完全相同。冷酷和高度的一致性也正是我着迷的原因。我欣赏克隆人,带着些许的同情——因为再强大的克隆人军团也只不过是一件有用的工具,在无尽的战争中毫无自我,悲伤且无助,无论他们自己是否意识到。

这些同情在我看完本书后,漫延到了我自己身上。正如道金斯所说,人类和克隆人军团也没有什么区别,甚至不是危言耸听,其他一切的生命,或许真的都是基因的一件工具而已。对于基因来说,人和蚂蚁甚至没有什么区别,都是用于复制延续基因的存在而已。书中举了无数的例子,也用了很多推导,来证明这个世界上一切生物演化的幕后操纵者是基因。

“人不为己天诛地灭”,而真正为自己的,是操纵这一切的基因,它们的自私超乎想象——它要求它的宿主,也就一切携带基因的生物,将存在的第一要务设定为“基因传递”。对于哲学上有三个终极问题“我是谁,我从哪里来,我要到哪里去?”,也不用费尽心思去回答了,本质上毫无意义了。

基因的自私,表现在你生活的每一个方面。人类个体体现出的高尚的道德、无私的合作以及美好的爱情,都是为了一个终极目的,活下去并繁衍后代。甚至在人类自以为征服了大自然,或者以后在银河系建立殖民地的时候,我们生存的意义似乎还是一样的,或者到那时候唯一的区别是,我们从“活下去并繁衍后代”变成了“更好的活下去并繁衍更多的后代”。所以,我简单说,我们活着的目的就是繁衍后代,再透彻点,就是把基因延续下去。生命的肉体可以死亡腐烂,但是基因要以无限复制的方式永远不朽。

不寒而栗。

面对无情的事实,我们会束手无策吗?我想不会。让我们研究一下我们幕后操纵者基因的不朽方式试试看。不琢磨不知道,仔细一琢磨甚至觉得奇怪:基因没有思想,甚至行动能力,它们仅仅是通过简单的不能再简单的方式,就实现了永续。这种简单的方式是复制,精确的复制,加上非常小概率的出错,让基因延续了几亿年。

明白了此点,我们的出路就有了思路——我们也要复制。具体一点,肉体和记忆复制能不能不朽?难,复制了的我是不是我? 忒修斯之船尚且是艘新船,直接复制了的我一定就不是我,而且这本身涉及的伦理道德问题,就难以让人不朽。那试试复制精神,让我们不朽。在本书的最后几章中都有提到。一首歌传唱多年,一个本书几个世纪以后依然存在,而更为宏大的传承,是人类的文明:春节、服饰、建筑等等就是文明的直接体现,这才是伟大的不朽。

或者到未来的某个时候,所有生物的肉体统统腐烂,基因无法延续,那唯一能够不朽的,就是我们创造出的灿烂文明,它不依托于肉体,用精神在物质上刻上永恒的烙印。你看,反抗基因暴政,简单来说就是好好爱自己,创造出肉体以外的美妙世界,让其能够超越基因,在宇宙中存续。

我是“克隆人”,但是我毫不畏惧,我要向“基因王座”进攻。

自私的基因的更多书评

推荐自私的基因的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快