萤光闪闪,能量满满---评《天台上的萤火虫》

珰湖
行色匆匆的都市生活中,我们忙忙碌碌地奔波着。为了生活,为了事业,为了未知的前程。但是我觉得很多的人们身在动,心在累。也许这就是出门在外工作的感受,也许这就是很多初次离开家乡投身他乡的都市旅人们孤寂的感叹----

无独有偶的是我就是这千千万万在外地闯荡的一份子。时至今日,我已经在这第二个故乡成家立业,生儿育女。尽管一切均已经安稳,但是我却在翻看着一部很是有心的绘本《天台上的萤火虫》时陷入了沉思。

绘本并非都是写给孩子们的。很多的出色绘本其实更是写给成人的。不需要太多的劳心费力,不需要太多的文字修饰,只需要那种发自于肺腑的触动和感染。这便是优质绘本读物耐人回味的所在。作为一名读者,我在翻看《天台上的萤火虫》的过程中便情不自禁地产生着共鸣。对于这个绘本的故事内容,我觉得其实并不复杂。书中紧紧地围绕着一个女孩和男孩而展开。于人,他们是都市之中的实则是太为渺小到看不见的一份子。于物,天台上的萤火虫便是将整个故事中的人物和事件串联于一体的载体。迷茫无助地在大城市打拼的诞生女孩却因为邂逅了天台上的一个独特的男孩而发生了转变。尽管他们没有过言语上的交流,尽管他们没有直面的沟通,但是那一盆盆的天台上满天星却让一切变成了那般地与众不同。待到天台上满天萤火虫的出现时,我们书外的读者更感受着一份美好和谐的显现。虽然他们两人间真的没有所谓的结果,但是读者们在自然而然地阅读着却是可以捕获着暖伤治愈气息。

不可否认,书中的文字真的言简意赅到了极致。但是借助着春夏秋冬四季转变着的画面风格,有着小清新般气息的人物添色,我感受到了书中那源源不断的情感流露。不需要太多华丽的辞藻,有着的只是那种通透般的了然和感悟,我想这便是本书的出彩精妙之处吧!是啊!光影营造出的氛围与意境,另辟蹊径的那种精致,除了唯美,更多的是励志的正能量,值得一读一看!

萤光闪闪,能量满满。带着一分的轻松,一分的了然,一分的感动,我们徜徉于《天台上的萤火虫》中领略人间的真情和感动。

天台上的萤火虫的更多书评

推荐天台上的萤火虫的豆列