爱是忠于内心,爱是给予,爱是付出

高高~

之前一直有朋友给我推荐《傲慢与偏见》,虽然自己很早就听说过这本文学名著,但由于懒惰一直都没读。直到前两天,恰好有机会便捧起这本书,一口气看完。

书中年轻女子的爱情憧憬以及处理感情的方式,让我想起了我的少女时期,在感情问题上总有太多的傲慢与偏见,小心思小聪明过多。正由于有太多的聪明心思,因此我的青春期留下了些许遗憾。

放在目前,在这个二十好几的年纪,我是果断不同意书中简和利兹的情感处理方式。就像最近热播剧《欢乐颂》里的关关安慰小蚯蚓时所讲,爱一个人,就要正视自己的情感,就应该认认真真的爱,不要想太多。当一个女子对一个男子产生爱慕之情而不知道对方心思又急切的想了解对方心思的时候,内心是最矛盾最痛苦的,一颗处于悬而未决状态中的年轻女子的心啊!其实,这个时候女子的内心总是矛盾,摇摆,痛苦,不知是该隐藏心思还是该表明心迹,也总是会穿插很多傲慢和偏见,会莫名的吃醋。这个阶段的醋还是没资格的,是的,没资格的醋,吃起来最酸。在我看来,产生爱慕之情时,应该遵从内心,忠于内心,最起码应该先流露出自己的心思让对方察觉。因为在这个世界上,没有一段感情是在没有对方任何鼓励的情况下持续健康发展的。所以,爱,要主动把握,要听从内心的声音。

书中奥斯丁刻画的男主是多金帅气的贵族,里面也穿插着婚姻里少不了金钱因素的现实观点,这个很写实,是大众认同的一大价值观,估计也是该作品流传古今的一大原因吧。自己还没有经历婚姻,在此不多谈。倒是爱情,仿佛是个永远都谈不完的话题。爱一个人,就是想要把最好的都给他,给自己舍不得买的甚至高于自己平时花销好几倍的东西,也会毫不犹豫的买给他。是的,爱是给予,爱是付出,不仅是物质方面的,包括性格精神层次的改变迁就,书中的达西为了利兹改变了他以往的傲慢,利兹为了达西改变了之前的偏见,这些又未尝不是一种因为爱情的付出呢?

傲慢与偏见的更多书评

推荐傲慢与偏见的豆列