三恋 三恋 7.1分

爱情的形态

逻辑怪的水瓶

刚读了第一篇,荒山之恋。这篇的结构很好,刚开始的两个人分开写我一直以为他们后来会在一起后来居然各自有了家庭,又以那样的情况在一起。当然对他们之间的爱情我是不赞成,即使那是真爱,觉得男的真的太软弱了,不知道为什么她会爱上他。然后这篇很具体的写了爱情的开始,三段爱情的开始。很多的小说写爱情都是直接说他们相爱了很少写爱情是如何开始的,荒山之恋就很具体的描写了男女之间爱情萌发时的那些暧昧,这个很好。王安忆写这个爱情,是想写一生唯一碰到的那一个人,真爱至上可是他们也很自私。最后的自杀也是女孩的主意,男孩太懦弱无能自私。我不喜欢这种男生。王安忆刻画的人物形象也有点欠缺,就是写了那个人但是没有达到跃然纸上,女孩的性格应该是很讨喜的一类,可是缺点火候。总之对这种形态的爱情我承认确实存在,可我持保持意见。或许是我自个还没碰到那个一生唯一的爱人,书里也说过,这个人或许一生也碰不到,或许只是个转身的缘分,有缘分认识并且在一起这是很幸运的,希望能够早些遇到。

看完了第二篇小城之恋。实在是搞不明白他们之间这种相互折磨,把恋情公布于众会怎样呢?把性看做是肮脏的东西那干嘛要那么沉迷于此呢?两个人都有毒。他们之间有爱情吗?那到底是爱情还是情欲,感觉他们故意把自己搞得好累来折磨自己,还有就是他们太闭塞了,明明是在城里干嘛还搞得跟没见过世面一样,就是对这个世界了解的太少了。反正我不喜欢这个故事。也不喜欢这种状态下的爱情,也不喜欢王安忆老师的笔法。这是第一次看她的书。长恨歌还没看

三恋的更多书评

推荐三恋的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快