围城 围城 9.0分

玖安
——读《围城》
读《围城》结束时,碰巧读到了杨绛先生为钱钟书所做的序,她坦言“索引派”的无聊,一定要将每一本书的人物都非得在他们的生活中寻找一个印证。而钱钟书所写时不过是将几个现实人物的特点交融杂糅,并不存在一个一一对应。这话说得不无道理,文学是生活,却更是生活的提炼和糅合。因为混乱,所以更加深刻。而又如“索引派”读《红楼梦》,确实能有一二的新发现,可文学的朦胧而完整的意境也确实破坏。所以此番理解,完全不涉及作者的生活,仅仅提出对于方鸿渐和那三个女人的一二见解。
方鸿渐是个有趣的人,而赵辛楣却是无趣的人。方鸿渐的有趣在于其人格的复杂性,在于他遭遇的不幸,在这些说不上是不幸的小厄运中表现出的一点机灵。而方鸿渐的有趣又是完全依托于女人的,倘若脱离了女人谈方鸿渐,那他也不过尘俗之人。
——读《围城》
《围城》中真正与方鸿渐有爱情可言的,应该只有唐晓芙。唐晓芙是学生,年纪小方鸿渐很多,身上自有其出尘不染的气质,如璞玉未加雕琢。男人原始的喜欢通常也是这种原始而纯真的女孩子,未经世事,让人有保护的欲望。而这种原始,却不代表着粗野。唐晓芙是苏文纨的表妹,自然应该是出自大家庭了。试想,大家闺秀的女孩子,再带上那么一点聪慧和机灵,阅遍女人的方鸿渐自然会被迷住。套用《围城》中原话,“唐小姐是摩登社会里那桩罕物——一个真正的女孩子。有许多都市女孩已经是装模做样的早熟女人,算不得孩子;有许多女孩子只是混沌痴顽的无性别孩子,还说不上女人。”唐晓芙的独特大概是让方鸿渐有了心动的感觉。而生活总是不会如人所愿的,唐晓芙的身份是注定与方鸿渐没有结果的,其中很大一个原因就是唐晓芙是苏文纨的表妹,并且由苏文纨介绍给了自己的心上人方鸿渐。而进一步试想,倘若唐晓芙与方鸿渐之间并没有隔着一个不解风情的苏文纨,两人会不会在一起?我给出的答案是不会。唐晓芙年轻漂亮,自然可以吸引很多优秀的人,对于方鸿渐的些许动心有部分原因是建立在阅历尚浅。此时,方鸿渐在唐晓芙的心中应该是一个理想主义的替代,对他的好感建立在虚假的学历和姐姐苏文纨对于他的夸耀之上。倘若戳穿,方鸿渐在唐晓芙的心中大概就是一个油嘴滑舌的中年人。于方鸿渐一方而言,他是一个有欲望的人。从鲍小姐到苏文纨再到后来的孙柔嘉,无一例外,他会因为欲望去“觅食”。此时此刻的她因为唐晓芙的质璞而心动,当一切都变成现实的欲望时,这样的唐晓芙还能不能留住他的心就不得而知了。
其次,说到唐晓芙的姐姐苏文纨。苏文纨,这个名字起得实在是别有用心。姓苏,姑苏城外寒山寺,苏州小城山水,一系列自然的联想。文,文静,有文学气息的,文弱孤高的。可三个字里若说最好的,还是“纨”字。不说别的,刚念起苏文纨这个名字,我就想起了《红楼梦》中的李纨。李纨是大嫂,遵守着封建制度下女子的三从四德,抱拙守愚。苏文纨与李纨最像的一点,就是不解风情。苏文纨是女性教育过渡时期的一个半成品,了解刻板的理论知识,和别人说起什么也能娓娓道来。而缺少的,是风情。女孩子很多的外在、内在都属于附属品,相当于是一个加分项。但一个女孩子如果不可爱,那就实在很难有人去爱了。苏文纨的玩笑都让人觉得刻意,她的生气没有一丝娇嗔的感觉,相反,总让人有种难受的尖酸。而方鸿渐则是另一个极端,知识可以没有,学历敢去造假,但风情是生活的必须品。他需要女人去调情,需要身边有趣的朋友去拌嘴,需要咖啡需要蛋糕,需要享受用刀切开五分熟牛排的微弱快感。方鸿渐与苏文纨短暂的交集是有两方面原因的。第一,就是苏文纨出现的时机。这个时候,刚好是方鸿渐女人缘的空档期。第二,就是方鸿渐也需要吃饭。就算方鸿渐再浪漫主义,他也有为了现实生活不得已的时候。他一再接受赵辛楣的帮助,也是如此。苏文纨出自一个大家庭,他们自认为门当户对,所以在家庭的影响下,两人有了短暂的接触。但我认为,方鸿渐从始至终是没有爱过苏文纨的。
最后,说到孙柔嘉。孙柔嘉的出场十分漫不经心,只说是赵辛楣一个朋友的女儿,称赵辛楣为叔叔。而我也一直没想到,最后和方鸿渐结婚的居然会是孙柔嘉。孙柔嘉是有心机的,名字里有柔,但她是绝不柔弱的。她的强硬表现在让方鸿渐觉得她很柔弱,起初,两人并没有交集,但是孙柔嘉因为流言蜚语几乎是强迫让方鸿渐与自己结婚。而因为特殊的时期,又因为在乡村学校艰苦的环境,方鸿渐心中缺少慰藉,也就顺水推舟的同意了。但两人的婚姻实在是一个没有美感的悲剧。《围城》有时候让我感觉,是恐婚最初的来源。结尾处,方鸿渐原本想向孙柔嘉道歉,而现实却并不如愿。“这个时间落伍的记时机无意中包涵对人生的讽刺和感伤,深于一切言语,一切啼笑。”
《围城》或多或少一直给我一种悲观主义的感觉,但是又有些隐约。他传达这一种人世苦短的概念,人生会遇到很多人,有言语和啼哭,可人生究竟是什么?人生就是铺平了的时间,我们在时间上行走。时间是一个轴而不是平面,没有边缘也没有极点。其实说到底,我们的生命除了与世界共轨的这一段时间,什么都没有留下。
如此荒芜缥缈的人生,不如爱一场。

围城的更多书评

推荐围城的豆列