阳明心学的背景:一个假正经的时代

李劈柴

《王阳明:一切心法》读书笔记(二)

经历了五代十国短暂的动乱时期,北宋王朝重新建立起统一的封建政权,社会经济逐渐恢复,思想文化也获得了新的发展契机。理学作为封建统治阶级新的维护统一的思想工具应运而生。理学发展的初始,可以说是对道教和佛教的批判,但后来又吸收借鉴了很多佛教和道教的思想。这就有点类似佛教的发展,起初是反动批判婆罗门教的,但大框架还是在印度吠陀哲学的背景下。

北宋中期,理学思潮逐渐形成,并占据了主导地位。理学流派,北宋有周敦颐的濂学、邵雍的象数学、张载的关学、二程的洛学等,南宋时期有朱熹的闽学、陆九渊兄弟的江西之学,明中期则有王守仁的阳明学等。其中,二程、朱熹为代表的程朱理学和陆九渊、阳明为代表的陆王心学成为最主要的两大学派。

宋元明时期,历代统治者多将程朱理学作为官方统治思想,进一步强化了儒学在社会政、教两方面的功能。由于伦理修养层面是直接为政治制度层面服务的,统治者常常使得本来建立在自觉原则上的道德规范教条化,理学就成了官僚政治的教义,中国人的假正经已显露苗头。

《王阳明:一切心法》读书笔记(二)

比如唐代的中国人并不反对女人袒露脖颈和胸部,而宋代和宋以后的中国人则视这种暴露为下流,因而推广高领上衣。唐代有豪放女鱼玄机,女诗人薛涛,宋代在恢复动乱后马上恢复儒学道统,儒学的复兴开始影响男女间的自由交往。

明朝,朱元璋以帮会组织起家,高度集权,即使皇帝昏聩无能,帝国也非常稳定。帮派老大朱元璋恢复了蒙古占领时期一度中断的传统科举制,为帝国的庞大文职部门选募贤良。在对待士人的态度上也早失去了打江山时对读书人的尊敬,甚至用武力逼迫天下文人入仕,手段有绑架亲属,进山收剿,威逼利诱等等。天下之大,莫非王土,凡不肯归附我的,都是敌人和反动派。这或许是蒙古官员的飞扬跋扈在中国文人身上打下了烙印,所以一旦掌了权,他们便起而效仿蒙古人的作风,但与明帝国的帮派作风也脱不了干系。蒙元以后,阳儒阴法的比利中阴法占了更大的比重。

同时,与维多利亚时期英国的地下文学类似,“正经的”社会风气下,表现人类性情的文学作品出现很多地下文学,这时候中国也出现了很多优秀的地下文学,比如《金瓶梅》、《肉蒲团》。

用现在的理论看理学和心学都是唯心主义,理学是客观唯心,心学是主观唯心。朱熹借鉴了道家炼丹术和佛教,特别是禅宗,给儒学增添了它始终缺乏的神秘因素。他们追记谱系,重塑道统,这都是学习佛道的。同时他对经书的注释却严守儒家教义比汉代经说走得更远。

每个创始人都是活生生的,但创始人死了后,所创教派大多只能教条化创始人的思想,再通过口传心授达到创始人的理想状态,这就涉及到认识创始人的理念和实践创始人的行为创见。

电影《南海十三郎》中,南海十三郎告诉唐涤生“学我者生,似我者死”,你一辈子跟我一样永远没出息,你要比我有出息,最后把他赶走了,这是很多武侠剧中的情景。李小龙就极力反对门派,注重吸收各派优点,最后创立截拳道,之所以是道,他只停供自己实践过程中的体悟,并深达思想认识和修养,并不希望自己留下门派。

毛泽东在《反对本本主义》中说:“强调我们说马克思主义是对的,决不是因为马克思这个人是什么“先哲”,而是因为他的理论,在我们的实践中,在我们的斗争中,证明了是对的。我们的斗争需要马克思主义。我们欢迎这个理论,丝毫不存什么“先哲”一类的形式的甚至神秘的念头在里面。“

在官方的推动下,程朱理学已经成为形式的形式,教条中的教条,完全的本本主义。理论的神秘色彩缺乏方法论,实践又严重脱节。所以宋明理学对中国人的影响远大于孔子本人,也就这时儒家的信条开始渗透到人们的日常生活之中,实际这一点可以参看元杂剧和戏曲。

到王阳明时期,理学已经成为当知无愧的应试工具,儒学教义变成科举考试的标准答案,也化民成俗的教义。读圣贤书是为了考科举,而考科举的目的是为了仕为官,这是当时主流价值观。读书人把见识流于纸面知识,可以倒背如流,讲述头头是道,一旦科举及第,立马有世功护佑,玩起争名夺利的勾当,缺乏技术上的防范制度,可想而知世道人心会变成什么样。可以肯定的是道德浮于表面化,基层矛盾错综复杂。

朱熹他老人家还讲“问渠那得清如许?为有源头活水来。”但捧儒学为国家教义的政府推动,读了一辈子四书五经,想实现人生价值的士人可不这样想。只要能中举,寒窗苦读数十载,悬梁锥刺股,凿壁偷光也在所不惜。实际有些教条或许连创始人自己都不知道,你看现在那些自觉奉乔布斯为教主的人。

近代王国维先生以西方哲学入手治学,他就认为儒学更侧重于道德哲学和政治哲学,而缺乏纯粹的形上学的兴趣和成果。务虚和无用的少,而多是经世致用的学问,文化格局相对西方文化也低一些。这话放在现在也很有启发的,比如一句话背后就是一个人的思维层次,再比如有些人一直创业,但不知道创业有的就是玩出来的。

心学宗师陆九渊就反对这种本末倒置的现象,这与孔子的圣人之学为第一要义的目标背道而行。以做圣人为读书要旨和以考取功名为读书要旨,这按孔子的要求讲则是君子与小人的分别,古之学者和今之学者的差异。“古之学者为己,今之学者为人。”古代的学者学主要在修养自己,现在的学者学是为了迎合别人的需求。

执着于形式的形式,缺乏创见,用我们现在的话讲就是这样读书“不走心”。一个学生如果真不想听课,抄再多的笔记他仍然是消化不了那些知识,死记硬背也不会通达,这就是当下应试教育下的学生与明清考生相像的地方。

后世造神,有很多传奇的王阳明先生的确有点同寻常,但我们不能说他绝对跟大多数抱着“学而仕则优”、考取功名利禄的人不一样,读书就瞄着考取功名,因为他也参加了数次考试。但王阳明至少志气比别人大,格局要比其他人高,读书的目的和方式也随着境遇在变。他没有那么现实逐利,要读圣人之学,要成王成圣贤,他要走醇儒的路子,以道义为第一要义,而不是以功名利禄为第一要义。

为什么我说是一个假正经的时代,可能有人会说我是瞎扯,为什么是假正经?

第一、这个时代缺乏创见,拘泥于形式的形式。

第二、掩盖真善美,教条义理压制生命的原始创造力。

第三、儒学的人格生成理论究竟是怎么回事,什么天人合一,儒学要内圣外王的方法和途径是怎样的,它会造成什么负面影响。

第三篇笔记咱接着聊。

王阳明:一切心法的更多书评

推荐王阳明:一切心法的豆列