骆驼祥子 骆驼祥子 8.2分

个人评分:80.你认为怎样的人生有意义,这并不能实质性地影响你的生活。

已婚奥特曼
2017-05-26 16:41:01

书评:

其实虎妞的三观不错,存了钱,准备和刘四爷服软,不让祥子继续拉车,乐观,有计划,有远见。

虎妞,刘四爷都有随机应变的能力,祥子一根筋只想着拉车。

虎妞对小福子卖肉的态度,简直了,三观有问题。

虎妞死后,祥子不再苛求自己,知道找乐子了。

刘四爷对虎妞的死居然没有写,真的那么洒脱,不在意吗?

走极限可能不成功便成仁,刘四爷如此,祥子如此,人人如此。

这个故事里,没有完美的人,每个人都有缺点和优点,每个人物有值得我们反思和学习的东西。刘四爷的原则性,虎妞的豁达,祥子前半部分的坚毅。

文笔,故事性都很不错,但欠缺一点勾人的特性,没有那种不停、连续读下去的感觉。

其实这不仅仅是个人生意义的问题,你认为怎样的人生有意义,这并不能实质性地影响你的生活,你怎样生活才会。

本书结构:

正常时间顺序推进故事

这本书讲了什么:

1 介绍车夫的辛苦,甚至说成一条死亡之路。介绍祥子,年轻力壮。为了有辆新车,制定了一年半赚到一百块的目标。因为各种急功近利,三年才凑组了一百块。那年祥子22岁。

2 即将爆发战争,

书评:

虎妞,刘四爷都有随机应变的能力,祥子一根筋只想着拉车。

虎妞对小福子卖肉的态度,简直了,三观有问题。

虎妞死后,祥子不再苛求自己,知道找乐子了。

刘四爷对虎妞的死居然没有写,真的那么洒脱,不在意吗?

走极限可能不成功便成仁,刘四爷如此,祥子如此,人人如此。

本书结构:

正常时间顺序推进故事

这本书讲了什么:

2 即将爆发战争,祥子为了赚两块钱以身犯险,连车带人被部队抓去。半夜里,祥子趁乱逃跑。

3 带着骆驼跑出了山,在村庄中以三十五块的价格贱卖了骆驼。

4 介绍人和洋车厂以及管事的刘四爷父女以及祥子和他们的关爱。祥子回到车厂,把经历告诉了刘四爷父女。

5 祥子的经历不知为何被传了出去,还越传越神。祥子更加拼命赚钱,想要再买一辆车。获得了一份包月的活,不但受气,还赚不了几个钱,闹翻不干了。

6 虎妞勾引祥子,但祥子看不上她。准备去给旧主曹先生拉车。

7 曹先生家虽然赚钱不多,但工作环境好,祥子也乐意在那干。祥子跑太快,摔伤了自己,摔坏了车,内疚辞工,曹先生一家都没当回事,高妈也极力劝导他放宽心。

8 高妈给祥子支招起个会,就有钱买车了。

9 虎妞找来说怀孕了,要和祥子成亲。祥子找不到好的出路,想着船到桥头自然直。

10 祥子纠结二十七号要不要去参加寿宴,要不要同意虎妞的逼婚。看到一老一少车夫,不想自己以后那么苦,准备接受虎妞,改变生活。

11祥子内心中又想要好生活,但又看不到希望。曹先生似乎陷入某种麻烦,准备要躲一阵。孙排长跳出来说曹先生是乱党,要祥子交钱买自己的命。再次被抢夺全部财产。

12曹先生被别人诬陷说是乱党。祥子对曹先生一家还是清清白白,没有趁火打劫,认为这能让自己心安。.

13曹先生一家跑了,祥子只能回人和车厂。刘四爷安怕了车夫在生日期间不准在厂里乱。

14刘四爷摆寿亏钱了,找女儿撒气,和女儿闹翻。虎妞硬要和祥子在一起,要和刘四爷分家。

15原来虎妞并没有怀孕。祥子也接受了结婚这个现实,准备和虎妞商量之后怎么过。虎妞早有打算,手上有四百多,快用完了去给爹服软。

16祥子偷着去拉车。虎妞对祥子控制好了宽松,两个人倒也都在逐步和对方妥协。人和车厂换名字了。

17刘四爷变卖了车场。虎妞改变了计划,给祥子买了辆车,自己手里还剩点钱。虎妞有了个说得上话的朋友小福子,对方走投无路,虎妞给她提供那个肉的场所,两毛用一次。

18夏天,一会暴热,一会暴雨,祥子病了。

19虎妞难产,找了大仙。祥子没钱去医院,半夜里虎妞和孩子一起死了。

20祥子本来准备接受小福子,但因为她爸和家里的情况,还是离开了。祥子继续拉车,但不想着买车了,处事态度也变了。

21祥子越来越懒,陷入恶性循环。遇到刘四爷,告知虎妞死了。

22祥子找曹先生出主意,得到满意的结果,可以带着小福子给曹先生干活。但找不到小福子了。

23遇到以前一起拉车车夫的父亲,被其灌输了一堆负能量,祥子也都信了,准备得过且过。去找小福子,得知上吊死了。祥子变成了他原来鄙视的最烂的车夫。

24最终祥子干不了任何体力活,已经没有了任何干劲,被人喊骆驼。

读这本书的动机:

仰慕已久