非书评,记录点干货

草原上的咩咩羊

我很多年前读过一本《普利策新闻 特稿卷》,是我们文传学院自己收藏的书,仅有一本,可惜到毕业前我也没有读完,然后就再也找不到这本书了,甚为遗憾。

作为一名新闻从业人员,每当我觉得我应该听过书本来学习点专业知识的时候,我就会想到那本《普利策特稿》然后我在kindle的图书馆里找到了这本。

因为大多数都是作者访谈,普利策获奖者的原文比较少,但是有的一些摘录,看起来还是感触比较深的。我个人认为,新闻写作的文本不一定要读的多,但是要读的精。想当年,我是一个新闻学专业的门外汉,考研的时候,新闻写作这门靠的是大半年《中国青年报》和《冰点》的熏陶。

干货不少,不过还需要实践,才能记忆深刻。

技巧篇,有人告诉你,说话结结巴巴,取得谈话对象的同情,最后总能得到你想要的素材——这让我想到了《魔法石》里的奇洛教授,有了斯内普教授,谁还会在意结结巴巴、可怜兮兮的奇洛呢?然后想,只有深爱才能放下身段去扮演这样一个角色吧,想来记者就是这么的不容易。

干货不少,不过还需要实践,才能记忆深刻。

你以为记者只是一个写作者?的确,有人说,自己写不出伟大的著作,所以干脆去做个记者。看起来记者是写作者的入门。当年我也是这样的,想当个作家觉得门槛太高,那么就去做记者吧。自以为自己能写点东西,自我感觉良好,但是现实是很残酷的,入了行才知道,记者光会写那只是个基础装备,你还得会和别人攀谈,会发现新闻线索,要坚持——脸皮还要厚。忘了谁说的,记者是杂家,真的很杂。干了这些许年,我还想告诉你,记者还需要有强大的内心。其实直到现在,有些工作的事情还是会影响到我,或许,这也是我注定成为不了一个优秀的记者的原因。

我没有那么拼,没有为了一条片子,一篇文章的大无畏的精神。如果你仔细看下来,真正获奖的好文章都是夯实在采访上。知道有多难吗?很多都是负面的,但是还美其名曰——调查性报道。没有秘密,调查个鸟啊对不对?不过,资深老记者告诉你,其实调查类报道里没有所谓的坏人,有的只是错综复杂的关系罢了。有时候拿上一堆材料,我头也很大,但是随着掌握的信息越来越多,你就会发现,所有的一切其实并不复杂。紧接着,难的部分真的来了——你怎么把一个复杂的问题讲得清楚简单?

哦,特稿,我还是想念你,我的特稿。那几乎是我调查性报道写作的一本圣经了。可惜,当年在学校没有复印一本。如果谁要有,一定记得联系我。

另外,新闻报道虽然建立在真实性、客观性上,不过真正的客观也完全不存在。虽然你可能不在现场,也没有成为报道中人物肚子里的蛔虫,但是“讲故事”的方法如果运用得当,那即是一篇好的报道。这年头,如果没有点可读性,谁会在三秒钟之外多注视你一秒呢?还有,随身携带记录笔——现在可以是手机,很方便。一定要记录灵光一现的话、想法,日后在慢慢酝酿;观察观察观察,重要的事情说三遍,新闻写作中,人物特写一定要具体。进入现场,就要观察一切,观察细节,细节很重要——其实写小说也很重要,白描比宽泛的形容词更动人。

还有,感谢现代技术,做笔记不求人。Kindle图书馆借阅的第三本书,笔记都同步到微博上,不用我打字了。

美联社新闻报道手册的更多书评

推荐美联社新闻报道手册的豆列