青果 青果 10.0分

关于未来:冷静而乐观

载着风的铃铛

青色的水墨般晕染开来的封面,257页纸,没有目录没有标题没有配图,我第一次只花了一天读完了一本书。 20岁的赵金龙生活在上世纪80年代的苏北里下河,不管是时间还是地点,都离我的生活很远。可是,那行文间的点点滴滴,分明又离我很近。一样的20刚出头的年纪,一样的毕业升学的大型应试,一样的对于未来诚惶诚恐的摸索和试探。 在金龙、宝根、华兵、银凤、春英这里,我听到了一批年轻人的声音。他们代表的不只是生活在上世纪80年代那个特定时期的年轻人,他们代表了所有心中有爱有追求相信努力愿意拼搏的年轻人。他们的许多想法许多经历是因为生活在1986年才会产生才会拥有的,但还有很多其他的东西让我看到了当下真实的自己。 比如又一次大考失败后的厌学情绪,比如面对父母为自己所做的一切极其复杂的心情,比如做完决定付诸行动后的自我怀疑,比如纯真专一的相互爱慕,比如对于脱离学生身份成为一个经济独立人格独立的大人的向往。 故事在高潮处戛然而止,我总觉得故事没有讲完。宝根的去世在接近尾声时被埋下伏笔,众人的情绪在接到噩耗举办葬礼时爆发,然而关于情绪的消化,关于后续,没有具象没有细节作者就这样匆匆收尾了,那样一幅说起来怀揣希望在车轮滚...

显示全文

青色的水墨般晕染开来的封面,257页纸,没有目录没有标题没有配图,我第一次只花了一天读完了一本书。 20岁的赵金龙生活在上世纪80年代的苏北里下河,不管是时间还是地点,都离我的生活很远。可是,那行文间的点点滴滴,分明又离我很近。一样的20刚出头的年纪,一样的毕业升学的大型应试,一样的对于未来诚惶诚恐的摸索和试探。 在金龙、宝根、华兵、银凤、春英这里,我听到了一批年轻人的声音。他们代表的不只是生活在上世纪80年代那个特定时期的年轻人,他们代表了所有心中有爱有追求相信努力愿意拼搏的年轻人。他们的许多想法许多经历是因为生活在1986年才会产生才会拥有的,但还有很多其他的东西让我看到了当下真实的自己。 比如又一次大考失败后的厌学情绪,比如面对父母为自己所做的一切极其复杂的心情,比如做完决定付诸行动后的自我怀疑,比如纯真专一的相互爱慕,比如对于脱离学生身份成为一个经济独立人格独立的大人的向往。 故事在高潮处戛然而止,我总觉得故事没有讲完。宝根的去世在接近尾声时被埋下伏笔,众人的情绪在接到噩耗举办葬礼时爆发,然而关于情绪的消化,关于后续,没有具象没有细节作者就这样匆匆收尾了,那样一幅说起来怀揣希望在车轮滚滚中奔赴远方的场景,一如童话故事里王子与公主从此幸福地生活在一起的结尾。 至少有一点,在前文的多处描写叙述中,我分明可以感受到赵金龙藏于内心的对于读书、考学的渴望,可是这种心情到结尾的时候竟然只字未提。我以为赵金龙最终还是会去参加考试的,而且不管他去做什么,他和他的银凤都会一直携手同行的。 我一直都觉得,从某种意义上来说,每个人的20岁都是一样的,那些看起来不一样的色彩,并不是个人赋予的,完全是时代是环境给予我们的。 当我们触及到本质的时候,就会发现,不管是生活在哪个年代,不管是站上了怎样的一个高度,在这个年纪,都逃不过要面对选择,都逃不过要做出决定,关于下一个落脚点,关于自己的前程。 我们究竟应该以怎样的一个态度去看待未来?冷静而乐观,是我目前最认可的一个答案。 愿此去前程似锦,再相逢依旧如故。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

青果的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你