当理想闯入现实

_小兔儿爷

关于本书书名——《月亮与六便士》,毛姆解释“ 有些人年轻的时候只看到天上的月亮,却从看不到那六便士。现在我们仍然看到天上的月亮,但我们是站在地上仰望到月光。而且当我们的爱情不是憧憬和幻想的时候,却发现被月光照耀的现实也是美好的。只是我们谈起我们的生活曾有那么多的快乐,但在当时却从来都不觉得快乐,那么最重要的一点:在新的生活里要懂得让自己快乐。” 月亮代表着高高在的理想,而六便士则寓意着现实。

其实毛姆对书名的解读完全可以转换为更直白的理解:知足常乐。

《月亮与六便士》是一部颇具争议的文学作品,最大观点分歧在于,是否应当躲避现实去追寻理想。这不禁让我想起经济学上的一个问题:林觉民新婚不久,娇妻初孕,他却放下家小爱妻,追求一个他所愿意付诸生死的目标,这种舍小家为大家的行为,其中有没有利己的成分?

答案是,他不仅是利己,甚至可以称得上“自私”。这并不奇怪,人生而来的两种特性就是理想和自利。因为自利而得以摸索出顺应生活的规律,因为理智而得以掌控这些规律。此书讨论的就是这样一种高度“为了自利而具有高度理性”的人。

其实毛姆对书名的解读完全可以转换为更直白的理解:知足常乐。

许多读者在阅读完毕后不禁赞叹并向往这样赴汤蹈火的纯粹的精神世界,可那并不是因为高人一等的缘故。归根结底,还是在于“自利“,所以会追求自己所认定的福祉或自己所设定的目标,即便在别人眼中是无稽或可悲的选择。这是种相当普通的人性,只不过渡上了文学的色彩,才令人感觉分外高大伟岸。

那么从人性的角度,来探索理想与现实,结局往往不胜唏嘘。当人们并无法理智的融合现实和理想的关系,许多人选择屈服,过一种从众心理下的普通生活。少数人执着地继续,等待半途夭折或登峰造极。

大师往往不是疯子就是神经病,因为人是社会动物,往往很难不去在意他人的评价和生活的压力。能克服人性各种心理而坚持下来,本身就已是难事了。

而我们出于“自利”更容易屈服于现实。毕竟理想并不是时常带给你愉悦与舒适并满足你幸福感甚至是虚荣感的好选择。

《月亮与六便士》的震撼之处在于,它展现了天才、个性、文明、物质与精神的相互撞击,从中探讨了理想与现实的矛盾,然而语言与思想倾斜到了艺术的纯粹精神世界里,因此更偏向理想。这不难理解,在一群将死的沙丁鱼中,一条活蹦乱跳的鲶鱼会格外引人注目,何况还于人于社会无害。

但故事本身是残忍的。为追求理想卸掉现实中的责任,必然伤及他人。此事向来两难全。徐志摩诗写得再好,也不能抹去他多情的印记。读者往往因一种自身无法企及的精神高度就抹杀了全部,这样的想法实在片面。

所以当理想闯入现实,你又会如何抉择?相信在不同的理智控制的自利的驱动下,一万个人会有一万种答案了。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列