活在梦里的没落天朝

假装在沉睡_
我想,只要是喜欢研究或者品读历史的中国人,大多都不愿意去回顾从1842年以后,一直到1912年 的那段屈辱的历史——这是一充满屈辱、血泪、伤逝、仇恨历史,因为一个末世王朝的执迷不悟、因为帝王臣子的沆瀣一气、更因为那个时代人的认识的局限性,最终导致我们这个国家在短短四十年间,和几十个海外“夷”国,签订了数不胜数的丧权辱国的条约,付出了沉重的代价同时也唤醒了这个民族。
      花了两天的时间,一口气看完了茅海建先生这本著于上世纪九十年代的专门研究鸦片战争时期的人和事的大作《天朝的崩溃》,我感触颇多。放下书来,细细回味,我也一样陷入了和作者一样的沉思
      “假如,英国的坚船利炮开到边境时,我们选择不抵抗,那么历史会被改写吗?”
     在提出这种假设的时候,我想首先我们不得不提的就是在那个时代,和我们遭遇了一样的命运的东方的大和民族——日本。当美国的四艘船同样开到了日本的边境线时,德川幕府选择了开门相纳,并且同样的,在那之后和数个国家签订了不平等条约,但是这个弹丸小国,痛定思痛,再被撬开国门后,从此励精图治,奋发向上,并在今后的将近两百年的时间里,举世瞩目。
     其实,回过头来想想我们的大清朝,完全也有这样的机会,茅海建在书中写到“1845年,俄国政府因清政府赠送藏文《大藏经》,回赠各类图书355种共计800余册(幅),另有天文、地理仪器和工具。这些图书可分为21类,包括政治、经济、文化、军事、科技·····理藩院收到这些书后,仅译出书名,便束之高阁了”,我读至此处,实在是扼腕叹息。
     看至此处,我也对提出的假设,有了一个明确的答案——即便不抵抗,大清朝一样会急剧衰败,最终一样会走上既定的历史变革的道路。因为,这个朝代最上层的统治者,经过两千年的皇权巩固,有些东西早就已经根深蒂固的存续下来,所以后来才会说出“量中华之物力,结友邦之欢心”这样丧尽天良的话语,从本质上来讲,大清这个王朝,因为民族的关系,在他统治的200多年里,没有哪个皇帝不是胆战心惊,他们害怕屁股底下的皇座不稳,所以防民之紧,胜过过去历朝历代,这也直接导致了当外敌入侵时,无论是八旗子弟还是平民百姓,他们对这个国家没有绝对的认同感,对这个朝代更是深恶痛绝。
     当一个国家的大多数的百姓,活在水深火热里,并在思想上不断被摧残,统治者又怎么能指望他们在国难之时,振臂一呼,四方来助呢?
     言至于此,我突发奇想,设若明朝皇帝当权之时,四海之外的英、法、美、俄企图用枪炮来打开我们的国门,会不会又是另一番风景呢?
     历史的车轮,从不可逆?
    惟愿,前车之鉴、后事之师!

天朝的崩溃(修订版)的更多书评

推荐天朝的崩溃(修订版)的豆列