婴儿是与生俱来的小小天才

荆棘鸟

自从有了宝宝后,方知学做父母这一堂课是学无止境的。一个小小的孩子身上有太多太多需要你去探索的未知。 为了迎接即将出生的宝贝,最近买了不少育儿书籍给自己充电。但总感觉读得越多,自己这方面的知识就越欠缺。图书市场的育儿书籍琳琅满目、门类繁多,这就需要在挑选时颇费一番精力。不过好在我们总能根据过来人的指引筛选出众多育儿书中的佼佼者。 育儿书存了不少,需要我在以后的日子里慢慢阅读、用心体会、探索着去实践。 《宝宝的第一本游戏书》是一本适合0——1岁宝宝的婴儿早教书,从宝宝出生的第一天起,就用得上此书,所以我把它放在较前的位置来阅读。 这本书并不厚,在内容上也没有像大部分育儿书那样讲得面面俱到,但它却传承了一种“自然之道”,把新生的宝宝当作独立自主的个体来看待。读来令人耳目一新。 孩子都是父母心尖上的宝贝疙瘩,没有哪个家庭面对一个粉嫩嫩的天使般的婴儿不去悉心照料的。往往都是全家出动创造一切条件不让孩子冻着、热着、饿着、被吵着,让孩子吃好、穿好、睡好......我想,大部分家庭也仅限于对婴儿身体上、生理上的照顾吧。读了这本书后,我知道这远远是不够的。

新生儿和几个月大的宝宝完全不像我们今天所认为的那样,只是无助的只会哭闹的小家伙。 我们应该尽快改变“婴儿无能论”、“愚蠢无知的前三个月”等偏见。其实早在胎儿时期,宝宝就具备了令人惊讶的种种能力,还在妈妈肚子里时,宝宝就有了情绪呢,会高兴,会不开心,会安静地聆听外面的动静,并能够区分熟悉与陌生的声音,会做梦,会感知外界的环境...... 刚出生的婴儿看上去很无助,可实际上他已经具有了令人瞠目的能力。除了生物学上的能力以外,新生儿也已经有了一些社交能力:他会通过眼神、手势和声音与别人取得联系。这也就意味着我们从这一天起就可以和宝宝一起玩游戏了。

这本书的第二部分共设计了101个适合0——1岁宝宝的游戏,细分之下,又分为适合一至三个月、四至六个月、七至十二个月宝宝的游戏。这些游戏是风靡德国甚至全球的PEKIP早教机构设计的。PEKIP游戏不需要多么昂贵、多么繁多的玩具,它提倡的是亲子间的互动,至需要几样平常的玩具做辅助。很多玩具都是就地取材,一个杯子,几把勺子,一个球,几块积木都可以成为促进宝宝发育的绝好帮手。

宝宝作为一个独立的个体,他们需要的是陪伴是交流,是来自父母的呵护与关注。在与父母的交流互动中,各种能力得到锻炼,并以此建立自身与外界的联系,这是宝宝成长的毕竟阶段。

PEKIP亲子游戏已经已经诞生40多年,目前已经取得了巨大的成功,广受年轻父母们的欢迎。期待着与即将出生的宝宝共同实践这些游戏,并取得好的效果。

宝宝的第一本游戏书的更多书评

推荐宝宝的第一本游戏书的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快