爱殇

林亦霖
爱,让一个人成熟,如蜜糖;爱,让一个人疯狂,如砒霜。大多时候,爱不温不火,平平淡淡。

故事以第三人称尼克的视角徐徐道来,让人觉得颇为亲切,仿佛盖茨比就在自己的身边。在他的眼中,盖茨比,年轻、有为,在初见他之时,就被他眼中的纯粹所惊艳。他有了豪宅,他夜夜生辉,但这一切,都并非出于他的本意。他的一切只是为了她。

盖茨比眼中的她,有着好的皮囊,却少了有趣的灵魂。她世俗、势力,她所接触的人,都是为了自己。她贪恋财富,沉迷虚荣。她所想要的都是发自内心的,她是感官的动物。财富是她毕生的追求。

他们相恋时,盖茨比是一无所有的军官。他喜欢她,她也钟情于他。但,他一无所有。除却满满的爱意,于他的蜜糖,却成为她的毒药。几乎没有任何的犹豫,在他离开后的那段日子。她嫁给了一位富有却暴躁的人。她的爱情并被完美,除却丈夫的性格,更多的是丈夫有情人,她只是他身边的附庸。她有了钱,精神却分外空虚。这个时候,功成名就的盖茨比出现在她的生活里。

曾经以为的别离是她在乎物质财富,盖茨比想用财富换回他曾经的爱情。然而,他忽视了她的变化。她已不再是曾经的她。混迹于上流社会的这些年,让她把更多的精力放在了自身。之前,想让自身活得更好;现在,却让自己活得开心。她对盖茨比早已没有了情爱,更多的是用他来填补内心的空洞。即使这样,盖茨比依然对她情有独钟。身边众人,唯独爱她。他爱她,爱得卑微,爱得心甘情愿。他爱她,早已忘却了自我。

她的虚伪、逢场作戏,他的深沉、情到深处。

两种情感,在尼克的眼中俱现。他看着他的痛苦,看着她的玩弄;看到他的真诚,看到她的虚假;看出他人性中的光,看出她内心里的暗。

果然,她最终闯了祸——撞死了丈夫的情人。却是他埋了单。他成为了爱情的牺牲品,他曾经对于爱的梦想,在她的玩弄下,支离破碎。甚至在他死去,下葬之时,她都不在身边。

然而,她只是缩影。是工业时代爱情的一个缩影。外在的物质繁华,却难以换回真心。在物欲悄悄进入人心的时代,他们的爱情和房子、车子、金钱挂上了关系。我爱你,或许不是你的灵魂,而是你的财富。盖茨比的离开,其实是作者对于当时环境的失望。罗曼罗兰曾说,世界上只有一种英雄主义,就是在认清生活的真相后,依然热爱生活。当,现实和心中产生差别。他把自己的所想给予尼克,让他远离那虚伪的生活。

爱,如蜜糖;亦如砒霜。

在盖茨比离开的时日,这世间,依然传唱,爱情之殇。

了不起的盖茨比(完整版插图本)的更多书评

推荐了不起的盖茨比(完整版插图本)的豆列