牛棚杂忆 牛棚杂忆 8.3分

人生唏嘘

z馨月
我是从梁爷那看起的书,季老和梁爷有渊源。一来两人先后是某院的院长,二来,季老最佩服的人之一就是梁爷。
十多年前我买过季老的一本小单本,『人生』。当时只觉写的浅显,怀疑着『大家』怎么会只写些这样的文字,就是来骗钱的。心里充满不屑,没看完就把书束高阁了。十多年后,我看黄宝森、徐梵澄的《薄伽凡歌》,开始知道梵语系,开始重新回到季老,开始找出高阁上的小单本,开始网上搜查资料,开始入手了这套小全集。
小全集打开直接挑了这本出来读。记得最早读和『十年』有关的文字,是初一或六年级,冯骥才的『十年』当下很震惊。书里也表达了一些折磨人的方式,看后一直深觉恐怖,然想忘却总不能。后来是看『邓小平时代』,有过一些文字性的断续跳跃的表达,再有就是现在在看的毛卷5,只到看50年代中期,不知卷5会不会有写。
总之,季老的这篇文字,读来湿润眼睛的是有一段,写把一个正常人打成了弱智,还经常把弱智拿出来拷打一翻以取乐时,季老发出了『那些个畜牲,猪狗不如』这样的骂声。正如季老自述,他要求自己回忆这段时只是阐述,不带刺不带气,不开骂。然而在回忆到那个场景时,也再也忍不住了。
大概只有思想丰富的人才能熬过苦难吧。而然也...
大概只有思想丰富的人才能熬过苦难吧。而然也是思想丰富的人对苦难更加敏感而更容易超至苦难。苦难的人生,伟大的时间!