那个时代的梁君璧

Heatheerr

心心念念了三年的穆斯林的葬礼,终于看了。看完之后,没有松下那一口气,只是感觉思绪随着那梁祝的小提琴声牵着,一飘一浮地。

我很喜欢两个时空交错缠绕前行的写法,特别是每两章的承接,或是冬天各种季节心绪的承接,恰到好处,令我不觉突兀而想拍手称快。时空的河流,玉和月交相呼应,交错前进,涌动着洪流,最终汇流到一起,所有铺垫到一起,酿成最后的悲剧收场,令人不觉发出一声㥜叹。

若论起全书我最喜欢、印象最深刻的人物,非梁君璧莫属。初读此书时,到她对新月不闻不问,插手儿子的婚事,拆散一对情侣,弄倒奇珍斋到阻止楚雁潮与新月的结合,使我觉得她着实可恨。读完书后,细细想来,又觉得她可怜可叹,发觉她的完整性格丰满之处,又不禁喜欢起来。书中说,她本是一个直爽、畅所欲言的人,可又因为生活中处处始料不及的支节旁生和磨练让她逢人只说三分话,而又难以保持理智的冷静。她是一个虔诚的伊斯兰教徒,恪守回回的本分,向安拉乞求和谐安宁,可时代的巨浪一次次把她抛入苦海,韩子奇死前不是回回的忏悔,简直是对她一生绝佳的讽刺。她和姑妈大概是全书为数不多的一生为别人而活的例子,而她又与姑妈不同,因为她要维持她的端庄和体面,从小时独当一面维持生计到与韩子奇的结合到后来,没有一件是出自她自己的感情而是时势所迫,她是典型的旧时代的女人,让我想起电影大红灯笼高高挂里深深的庭院,压抑的红色,她活着的目的就是为了家,家的稳定,家的延续。所以,当韩子奇和梁君玉的自我意识觉醒和爱情开始时,她们的新思想与梁君璧的旧观念碰撞时,必定不能全身而退。可对梁君璧,这一个将生命托付于儿子和丈夫的人来说,家庭的破裂是万万不能承受之痛,最后的妥协在情理之中,在那个尚且旧的时代,君玉的自私的失败是注定的。她一生操劳到无常,活得真实,折射出了旧时代的女人在新旧交替中面临的困境和深沉的无力感。她没有所谓高远的追求和梦想,眼界狭窄而恪尽终身,实在可叹!

至于其他人,对新月,我有一种莫名的好感,可能是我的小组名曾经就叫新月的原因,她太纯洁了,太美了,连着她的病也是脆弱的完美,顽强的生命力、美好的爱情虽然没能抵抗住病魔,但有一种强烈的悲剧美(当然悲剧也是这部作品动人之处,若战胜了病魔便让人感到俗套,像是肥皂剧里的剧情了)她的一生就像纯洁无暇的绸缎,若有若无的在天空中朦胧的新月来人世间走了一遭,也像是那一首幽美的梁祝曲,知道新月陨落之时,只感觉一阵突兀又绵长的悲伤。看后记作者说有原型,真想领教一番风采。

韩子奇是玉王,更是又一个玉魔,玉的魔力让人神往,但最终却不属于任何人。而他的一生却被玉牵着鼻子走。

纵观此书,时代的故事,几代人被历史冲着向前,甚是喜欢,文笔流畅(就是情节有点狗血),领教了不少伊斯兰教的文化习俗,联想到今日ISIS的猖狂,打着伊斯兰教的旗号大肆杀戮,真正的伊斯兰教徒想必会心寒吧。

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列