给你一个帝国,你能管好么?

柴刀下山
文/柴刀下山
    如果给你一个帝国,你能管好么?
    看了本书,至少你能管好三分之一。
    帝国三大体系:官僚、财政、军事。管好了这三大体系,你就能管好一个帝国。所以全面学习理解了《中央帝国的财富密码》并灵活运用之,你就能管好帝国的三分之一。
    事实上,作者郭建龙的写作计划,便是写完财富密码、军事密码和哲学密码。这里的哲学,作者定位是统治哲学,是用来维持官僚体系稳定的思想。
    要看懂本书,我们必须了解一个基本而冰冷的常识——普通人负责为社会创造财富,官僚体系负责经营这些财富。
    在早期社会里,统治者有一个形象的比喻,叫“牧天下”。就是统治者是放羊的,天下人都是他的羊。羊放得好,可以薅羊毛,也可以涮羊肉。那么羊呢?会很痛苦么?不会。因为如果没有牧羊人,狼就会来。
    羊吃草,就是耕作、织布、煮盐冶铁以及其它生产活动。牧羊人就是官僚体系。而狼来了,则会爆发战争。
    规则如此简单。
文/柴刀下山
    如果给你一个帝国,你能管好么?
    看了本书,至少你能管好三分之一。
    规则如此简单。
    但内容其实很复杂。
    几千年来,从盐铁官卖开始到现代的经济全球化,生产、支配、战争便从来没有离开过我们任何一个人。
    在洪荒时代,生产很简单。打猎、采野果子是主要手段。采野果子的后来学会了种果子,但打猎的却一直没有学会豢养野兽——或者说,他们认为豢养野兽是微不足道的。他们主要的手段,还是打猎——猎动物、猎同类。前者是文明的意象,后者是野蛮的象征。

到了现代社会,野蛮还是社会秩序的主要方面,最多披上了一层假惺惺的外衣——比如美元周期,实际上就是每隔几年便大规模的掠夺其它币种的财富。再比如现代的战争,细加分析,无不是哪里有财富,哪里才会爆发战争。
    萨达姆是没看过本书,如果看过,他就不会愚蠢到建立自己的货币结算体系,从而丢掉了国家和性命。当然,从另外一个角度看,他是一位革命者,不想当一只羊。只是结果很不好,不但被人吃了肉,还在被人继续薅着他家的羊毛。
    另外需要说明的是,本书是立足于解决当前中国改革中在经济方面存在的问题。主要是土地改革、国企改革和金融体系改革。
    这是存在了几千年的三个重大问题。细看历史,成功的时候少,失败的时候多。因为无论怎么改革,都只是内部的、改良性质的,但决定胜败的却是外部的、生死争夺性质的。要做好内部改革,可以参阅此书,要应对外部争夺,且待作者的战争密码出来。

中央帝国的财政密码的更多书评

推荐中央帝国的财政密码的豆列