红楼梦 红楼梦 9.5分

谁为情种

粗鄙之人

开辟鸿蒙,谁为情种。一朝入梦,终生不醒。 红楼梦真是一本伟大而奇特的小说,真是有种此书只有天上有,人间能得几回闻的感觉。真是奇特到我不知从哪儿开口了。或者说不敢开口,因为一开口就错了,几年之后还会自己打自己脸。不如现在就打吧,就从我之前写过的袭人开始。我大概是大二写的吧,现在再看,只感觉当时自己真的很浅薄。当时好喜欢袭人,感觉她真的是如兰似桂,像双儿一样的存在。现在我才知道也许并不是那样的。袭人充当了宝玉身边太多的角色,是宝玉在俗世的羁绊。但是她不懂宝玉,也不需要懂,把宝玉换成别的公子,只怕袭人还是袭人。看了白先勇的细说红楼,才知道曹公用了很多镜像效应。毫无疑问,袭人是宝钗的镜像。而我从第一次读红楼梦到现在,我都很不喜欢宝钗,甚至现在都有点讨厌她了。或许有一天我会懂得宝钗,会欣赏她,但不是现在。

宝钗无疑是和黛玉并列的两大女主角。昨天看到知乎上有一个问题,问宝钗,探春,凤姐还有黛玉谁的管家能力强。excuse me? 底下还有不少人说黛玉牛逼的,列了不少的小细节。excuse me?曹雪芹的棺材板还压得住么,能不能不断章取义。要是黛玉能管贾府,怎么能落得如此下场,连贾母最后都失守了。说管家真的是亵渎了黛玉的品性。绛珠仙草岂能为俗事所累。

但是我也不服宝钗。前一阵看了大明王朝1566,感觉和红楼梦真的有一点像。小时候不懂,现在看红楼梦简直是封建王朝的缩影。在大明王朝里,大家都知道大明不行了,但是没人说,除了张居正和海瑞,也没人管。而在红楼梦开篇,已经说了贾府一代不如一代,已经是个空架子。大家也都知道,甚至黛玉闲来算一下,也知道贾府入不敷出。有人管么?贾府的爷们除了贾政,没人管,贾政在官场也只是虚职,没什么卵用。宝玉根本于国于家无望,不说他和林妹妹两个仙人了。凤姐是个严嵩,火中取栗,他们俩,一个败了明朝,一个败了贾府,看似尽心尽力,极尽周全,其实一个大奸似忠,一个大拙若巧。哎呀,我其实超爱凤姐,凤姐必须是一号响当当的人物,书里书外毁誉俱来。我比较欣赏三姑娘探春,探春是入世且清醒的,且有魄力有担当,且有情不义不做作。三姑娘管家期间,纪律严明,开源节流,提出的大观园承包制就如同大明里面的改稻为桑。不过也不尽一样,三姑娘是想做事的人,或者说是想改革。我觉得做事头一件就得是不怕得罪人,改革更不消说,古往今来哪个改革家最后不是以身殉道。三姑娘怕得罪人么?根本没在怕的 ,不信你看抄检大观园那一段,简直大快我心!三姑娘这简直是张居正的翻版,然而远嫁了,再没人给贾府续命。还有一个我服气而且挑不出毛病的,就是平儿,简直就是大明里面的吕芳,两个都大爱,一个字,仁!

终于到宝钗了,要我说,说好听了,宝姑娘是徐阶,说难听了,明明就是赵贞吉。宝姑娘不是要做事的,是要做人的,而且是要做一个中庸之人,不左不右不激烈,上上下下都服气。我是不太服气的。在探春和宝钗共同管家期间,两人还就做事的道理争论了一翻。翻译过来就是,探春要实绩宝钗要主义。甚至宝钗搬出来程朱理学。我真的差点一句MMP要出口了,中华文化上下五千年,我最烦最看不起的就是程朱理学,歪曲儒家,禁锢思想,孔子的棺材板到底怎么压住的。不过我还是觉得我们的民族是伟大的,你看儒家思想还是留下来了,程朱理学已成故纸堆。宝钗要做人,做人怕得罪人,怕得罪人便做不了事。说起来宝钗确实是顶极政客,世事洞明皆学问,人情练达皆学问嘛,可惜好风无力,青云难上。宝钗是很神奇的,娘胎带火,明明是热心肠,却被繁琐复杂的冷香丸变成了冷美人,宝钗已经没了自己,全书没有一处热心肠的存在,有的只是淡极始知花更艳和赤条条来去无牵挂。宝钗和程朱理学也是有相似之处,一身的学问一身的规矩,但是缺了中华民族的脊梁,没有气节。往大了说,程朱所说的气节也不是我所说的气节,身心不自由,哪来气节。

很多人会从书里找曹雪芹对每个人物的偏好一些描述,我倒觉得这不是曹雪芹的本意。我想曹雪芹是开着上帝视角的,就像西部世界里面的福特。曹雪芹并不想在书里品评他笔下的人物,但是这不代表曹雪芹本身有没有偏好。也许有,也许真的没有。对于脂砚斋,我还是有点半信半疑的,因为他不是曹雪芹却因为私自的关系揣测曹雪芹,而我觉得曹雪芹写出来以后,这些人物就交给我们读者了,我并不想让别人告诉我曹雪芹当时就是这么想的,我甚至觉得曹雪芹也不想。因为我时候觉得他明明想要说什么,但是他偏偏什么也没有说。但是我觉得他已经说了,开篇薄命司第一个出现的是晴雯,为何不和袭人并列?

因为曹雪芹想要的是自由的灵魂。大家都说红楼梦是批判封建社会,因为封建社会把造成了道德的沦丧命运的不公,我知道,但是我还是觉得不全是。你看宝钗是最能代表封建社会下成功的个人的。那你且看看,是不是是个人都说宝钗在当下社会最容易成功,更有甚者,说放在现在,就是个部长了,也更适合当妻子。大清都亡了,宝钗还在,甚至会更成功。红楼梦是横看成岭侧成峰,它是写了封建王朝的兴亡史,也写了刻骨动人的爱情。王立平说,葬花吟不是低头葬花,是抬头问天。我也想说,红楼梦就是红楼梦。

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列