黑暗天使 黑暗天使 7.2分

题材有趣,但展开不够

懂一点幽默

西方特色的结合宗教与悬疑的小说。读起来像是一系列的最终话,不过没读过作者其他作品无法确认。

故事讲的是一群人以为自己是坠落天使转世,也可能真的是,谁知道呢,总之就是大哥带着小弟要救二哥而且救了很久很久。这些天使为什么会坠落呢?因为贪恋女性的美色,或者说是嫉妒。他们为此反抗上帝所以被逐出天堂。但主人公选择了忏悔,所以这些黑暗天使们一边收集骨头做成雕像向被封在银壳里的二哥致敬,一边寻找着那个叛徒-主人公。

故事以寻找一个妓女开始,不过大部分篇幅尤其是前半段为了引出人物以及铺垫的冗长又无意义的描写似乎也是欧美特色但让人只想跳过。剧情的展开与反转力度也不够,在作者看来全书的结局就是揭开现世的大哥是谁?我还真想看看那个二哥能干嘛呢。关于这些人是不是真是什么天使转世也没有说清楚,给出了一些迷幻药和邪教的线索并提到了他们只是自以为是blabla,那就别再老提什么灵不灵魂的。反过来说如果真是人魔大战,那完全可以写得更酣畅淋漓,现在这样完全是束手束脚陷入纠结。看过另外一部巫师神探系列,就是敞开了把巫蛊邪神和硬汉推理写到一起,还挺有趣的。

唯一亮点是集齐地图后发现二哥其实一直在原来的地方没...

唯一亮点是集齐地图后发现二哥其实一直在原来的地方没移走过,我就算你这点是个反转吧。但其实也不能算,因为从篇幅来看,整本书都在找地图碎片而且都快结尾了才刚要把地图凑齐,那很明显是没有解谜地点的展开了……

这个传说我还挺感兴趣的,但有很多不尽兴,比如这些所谓的黑暗天使们到底想干嘛?为了传承迷恋女色的传统?不是要反抗上帝吗?啥也没干啊。作者故弄玄虚的地方有点多,其实没啥了不起的秘密。想杀人就说杀人,搞艺术就说搞艺术,故事的丰富展开远比营造某种不知所谓的“意境”更重要。

最后一点吐槽,这种以惊悚悬疑为主元素的内容难道不应该多点美女和段子助兴吗?

推荐黑暗天使的豆列