确实有些书生气,但是我喜欢

C'est la vie
工作很多年,一直认为“书生气”是一个贬义词,但放到作者那里,竟让成了他大言不惭的吹牛X的资料。我不太喜欢张扬性格的作家,除非他真的有值得张扬的地方,感觉作者的文风像韩寒,像新概念作文大赛出来的主儿,但是这本书确实有它值得看的地方,不然我也不会浪费一下午的时间,全部投入到了这本书上。

书中的很多话太过书呆子了,一看就是那种不知人间疾苦的感觉,但是我喜欢作者把书生气吹捧的那么销魂的态度,因为我也是一个书呆子,却是一个努力不让自己成为书呆子的书呆子。

作者的这本书让我从另外一个角度认识了我自己,原来一个“不合群”的书呆子和文艺青年,是没有必要自卑的,甚至是可以有智力上的优越感的。

希望作者真的自己也能如书中所说,如果有一天无法靠才华吃饭,被迫为生计而奔波的时候,还能够保持这样一份书生气,不向这个世界投降,而且能活得很好,还能再次走出困境,那么我真的就是从心里臣服于作者了,那个时候,我希望还能看到作者出书,我也期待那个时候作者的模样。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如果你不肯向这个世界投降的更多书评

推荐如果你不肯向这个世界投降的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你