国学大纲 国学大纲 8.9分

读国学大纲有感

钟无艳

中国人最耐得住性子读书,这是一个共知的常识。我们常听说中国的学霸们在世界各地的小学、中学、大学取得优异成绩,甚至能够解答超纲问题。因为孩子不能输在起跑线上,因为中国家长们督促地最紧,因为我们认识学习是立身之本。可另一个常识是,中国人最不讲究读书,我们的教育理念无数次被诟病,死读书的学霸们常被人用书呆子来嘲讽,甚至有过家长印督促过分而被外国政府立法阻止。我们的成绩永远名列前茅,我们对知识重要性的理解却往往忽略,而这一状态也早已愈演愈烈。

早在1933年,汪震、王正已两位国学大师就已编排《国学大纲》一书,旨在教授如何读书,读怎样的书,为什么读书。有梁任公、胡适提此事在前,也有钱穆先生著有《国学概论》发人深省,而此版本发行太过久远,存者寥寥。国学一词,意在区别于欧学(西方文化),指自先秦诸子百家以来至民国,各朝代历史中存在的文学类别的完整体系。而两位先生编著此书初衷是为民国学生阅读学习提供具有清晰条理的指导方法,包涵有经、史、哲、自然科学、文学、文章派别、文字学、清代学术史,九大类,替学生筛选了可读、耐读、应读的国学经典著作。

如今,民主与建设出版社重新再刊,其意义已不只是保存孤本,不使经典断层,更是为了让如今学生乃至成人理解国学,以及学习国学。当我们时时刻刻走在世界的前沿,认识更多国家的文明,学习更广泛的知识,国学这类需要深究,又似乎对现实并无帮助的文化,是否还有重视的必要?当有人开始提出这样的问题,就代表着国学有着思考的必要。我喜欢书中一句话的推荐,编者说,文明的演进,从来都是一个继往而开来的过程。学习国学是认知中国历史文明的必经之路,他们所留下的也绝不是少数人说的无用,诗书礼仪乐,孔孟老夫子,历朝历代都在为了国学的不断进步而添砖加瓦,直至今日却被忽视,不免可惜和惊慌。

2009年,季羡林先生去世,曾一时有人说国学大师至此再无,而回顾民国数十年前,在各自国学领域可称泰山北斗的人物不下数十人,更有人曾说中国历史到如今若排名国学前一百名的都是大师级人物,只是盛况早已消失。无论是王国维、胡适、梁启超、蔡元培,还是钱穆(通史)、熊十力(佛学)、钱玄同(音韵学)、郭沫若(甲骨文、先秦史),都在国学上有着非同一般的天赋的成就。纵观中国国学发展,我们可见,国学深厚者无一不是治世经国的大才,也就再一次肯定了国学的重要性,以及提醒了我们学习国学的必要。

当然,读书的价值并不在于治国平天下,最重要的是“明理”二字,更好地与人沟通,更好地了解这个社会的发展、更好地去明确人生的意义。国学深厚,读来难免晦涩且艰难,但同样的,越难走的路也正是越通向真理的道路。

国学大纲的更多书评

推荐国学大纲的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快