爆款是怎样炼成的 爆款是怎样炼成的 评分人数不足

客户端软件的产品经理心得

Love Scarlett

参加讲座提问环节,有幸得到徐萌老师的赠书,非常感谢。特意下载了搜狗输入法来写篇书评,体会一下客户端产品的产品经理的心得。相对来说,我觉得客户端产品做好更难,比那些网页产品都高到不知道哪里去了。

上来就给我来个下马威,默认全部勾选了,一不小心就被全家桶了。推广自己家的浏览器,可以理解,但爱奇艺也默认安装就觉得有点尴尬了。

试图选一下搜狗输入法皮肤的字体,最新的思源字体,蒙了,下拉框太窄,显示都是同名的,只能盲选了。

试了一下我的默认企鹅输入法,没这个问题。这就尴尬了。我记得企鹅输入法好像是加钱送给搜狗了。为什么这个地方企鹅做的比较人性化。

前言是去年9月份写的,但是这本书是今年五月份才出版,不知道这中间和出版社之间到底经历了什么。我第一个想到的是传统出版业药丸,徐老师,赶快上架多看和微信读书,不能再让出版社耽误了,书里面有些图片黑白的好难看,彩图才是正道啊。

看了看目录,我勒个去,总共分为七篇30章,一共300页,就是说,平均每章十页。当然,产品经理需要的知识非常之广,每天应对各种职位的同事,基本上需要和设计,coder,宣传,运营各种角色尬聊一小时以上不脸红不失态,才能算是合格的产品经理。其实要讲透产品经理这个全能的角色可能30章都不够用,这本书的规模已经算是精华浓缩版了。

把产品经理类比于导演,非常恰当,不愧是当过豆瓣的产品经理。理解了导演的角色,你就懂了产品经理对于产品的作用。片子拍的好,大家说演员演得好,但片子拍的烂,导演就得出来背锅,反正粉丝都认为他们的爱豆是没问题的,因此选剧本,选演员很重要,不仅仅是为电影票房负责,也是为自己负责。

我自己对产品经理这个话题感兴趣是因为我对自己使用的每个产品的八卦都很感兴趣,每天使用各种软件工具,各种浏览器,能够隐隐约约感觉到谁和谁是一伙的,谁的产品比较好用,谁的产品天生就是反人类的。经历了浏览器大战,输入法大战,杀毒软件大战,卫士管家大战等等大战,我根本就不相信产品经理负责人哭哭啼啼地出来讲什么“做了一个艰难的决定”。这种话越听越恶心,每次大战产品经理们都没有从用户出发,都是绑架用户,恶心用户,然后还口口声声说为了用户,就不能安安静静的做个美丽好用顺手的工具吗?每次业界出这种新闻的时候,总觉得就是这些神奇的产品经理把生态环境搞得乌烟瘴气,大家都不能平心静气的坐下来谈一谈,不要从KPI出发,要从用户出发,你产品经理也是用户,你用这个产品的时候,你自己不觉得反人类吗?产品经理不是那个应该在产品严重扰乱用户使用时,出来及时喊Cut的人吗?

书评写着写着,右下角及时弹出了一个广告。不对,这一弹就弹出两个。

尴尬至极,不用服我,你服不服自己啊?

所以,每次使用这种产品的时候,都是伴随着一堆,一大堆的尴尬。想安安静静的夸本书就是那么难。

既然搜狗这么抢戏,我就谈谈我印象中的搜狗吧,其实我觉得搜狗的输入法做的一直不错(谷歌当年也抄过你们的词库嘛),我很多年前也用过,但一直有个挥之不去的阴影,就是当年我发现搜狗输入法开始弹窗提醒天气预报的时候,我顿时就觉得这个团队已经走火入魔了。果然,这个弹窗的传统,传承了下来,始终如一,一直未变,就是这个味儿,当弹窗出现的时候,我发现这还是我当年认识的那个搜狗。PS:我一直不喜欢搜狗这个名字,好山寨啊,明显是山寨搜索引擎Google的发音。不知道是不是这个原因,导致谷歌后来明目张胆的抄你们的词库,反正你的就是我的,你抄我名字,还不让我抄你词库吗。

好的回到正题上来,徐老师这本书,举了很多例子,这是我看的很过瘾的地方,我很想知道产品背后的决策细节,到底是不是为了用户,从用户出发,做出了每一个艰难的决定。书中有很多搜狗输入法的例子,挺精彩的,我一开始都不太能理解,一个输入法产品也需要很强的社区运营,还需要公众号。现在看来,一个好的社区运营,对产品的发展有很多好处。(但有些决定,用脚趾头想也知道用户会讨厌的,例如弹窗广告,是哪个用户反馈的,说不看广告内分泌会失调强烈要求看广告吗?新词提醒应该放在软件更新的changelog里面,而不是弹,你给我看,你给我看,不看都不行。)

书中一个意外收获是,书中有几处大篇幅的谈到了豆瓣的产品,豆瓣的回帖功能,小组功能,竞品分析时对比了当下的很多类似的论坛产品,比较优势劣势。但我觉得有一个漏掉了,那就是百度贴吧。就产品本身来讲,我觉得百度贴吧是最强的论坛产品,几乎就是全功能的代名词,虽然它出现过不少丑闻(我没想到,贴吧吧主还能卖钱,真是有创意)。论坛产品中,discuz和PHPwind,甚至mop都是非常优秀的产品,和百度贴吧之间的功能互相抄来抄去。但豆瓣的小组就不一样,是一个非常冷静的节制的产品,到今天,豆瓣的小组,回帖,仍然不能回复图片,也没有个性签名,不能一键加好友,一键私聊,就是纯文本交流,很考验文字功力。它的焦点就在内容上,不在花花绿绿的图片上,干扰信息的东西一个都不要有,就要纯干货,少废话,说有用的。这也是康熙小组和八卦小组至今我仍愿意去看的原因,相比之下,百度贴吧就是个广告集中营。豆瓣小组有点类似服装业里面的著名的性冷淡品牌,优衣库。在豆瓣发言,就是那么冷静,不是带着情绪来发泄的,也不是来看别人发泄的(当然,景涛同好组是个例外),哪怕你带着情绪想要来骂街,看到这个素素的界面。心情也平复了不少,理性交流才是社区的未来。豆瓣里面也有人经常发广告贴,广告豆邮,但终究不成气候,可能也是这个原因吧,发广告的人,来到豆瓣都很有挫败感吧。

豆瓣是一个需要交流,想找就能找到,并直接进行交流的地方,不会在你忙别的事情的时候,右下角弹个窗口贴心的提醒你。

书中还提到了豆瓣的阿尔法城,这个项目已经关掉了。有点怀念。

移动时代的输入法有些弱势,语音输入越来越成为主流,讯飞势头很猛,作为产品经理,需要留住用户,不能让讯飞的占有率持续上升,可能要在语音输入的准确率方面和讯飞展开正面竞争。我觉得还有一个突破点是,直接进入讯飞的语音朗读领域,现在讯飞的朗读功能如果嵌入app的话,是要收费的,而且收费不菲,搜狗要不要推出一个免费的朗读引擎,嗯,这样的搜狗的就可以和讯飞正面儿交流。我相信这可以搜狗少了不少压力我目前的这段儿话就是使用搜狗的语音输入。输入的觉得还不错就是标点符号好像有点问题。朗读引擎,那就是说输入法不仅可以输入,而且可以输出。输出的时候呢?比如说。嗯,朗读微信呐朗读微信的文章啊朗读跟我号文章啊公众号的文章U这个识别率有点儿差句号回车夏阳下一行例如你们搜狗输入法有这个。拍照后文字识别的能力。我觉得应该更进一步就是。拍照后文字识别,然后并且继续朗读出来。这样才够激进吗?还有一个功能呢?就是比如说那个。嗯,表情包的功能表情包属于输入,但也属于输出。你们应该提供就是包给原图搜索原图的功能。搜索出表情包儿的原图。然后添加文字生成新的表情包。这个功能才应该是嗯,移动APP世代的输入法。而不是PC时代的输入法。当然这个功能,要想实现的话我觉得需要和腾讯的微信进行密切的合作。R你们和腾讯关系那么好,我相信这不是问题。百度有一个以图搜图功能这个功能对于输入法来说。最重要的就是表情包收原图用表情包儿用已有的表情包儿收原图。用原图加工生成新的表情包这个识别率太差了算了,我还是混键盘输入吧。

在 task-completion 中,提到了一些结合移动生态的例子,例如把通讯录的人名录入输入法的词库,输入的时候,直接上屏,这就是PC输入法做不到的。还有必应的划词搜索悬浮显示wiki。结合电影名的关键词,可以直接买票,看影评,等等等等。这不就是 One Step 吗? 而且这个电影相关的功能,豆瓣来做是再合适不过的了(豆瓣在向你招手)。

有些时候,产品做着做着,就发现产品有局限了,做着做着就觉得这东西单靠一个app体验太差了,不得不做个操作系统,从原生平台的基础上,就提供 API 支持,才能达到最好的用户体验。这可能也是某些产品经理做不到的地方,产品经理第一个能想到的就是怎么利用现有资源,充分发挥能动性,把产品做好,但到头来,跟自己明知道的理想状态还是有差距,这可能就是苹果必须自己做操作系统的原因吧。有时候想想,挺无奈的。天花板就在那里,明知道无法突破还得硬着头皮做。

书的最后,还提到了时间管理和永远好奇,有的人在各种GTD工具和思维导图工具中来回折腾,把时间都花在了这个上面,倒不如就赶快做个时间管理的好工具啊(只要不要总弹广告),或者,我现在唯一能想到的好工具,就是闪念胶囊。

关于产品经理总需要拿出好的 feature方案和竞品竞争,说服老板,我觉得,目前来看,最值得一说的,就是不要弹广告,其他流氓软件都弹广告,你看,就我们家的不弹,我们多有个性,这突破的门槛多低,只要不弹广告,不流氓,你们的软件就已经是业界第一了。到时候用户会说,我要装那个不弹广告的app,对,对,就是这个。

书评算是写完了,只有语音录入那段有点惨不忍睹,保持原汁原味吧。搜狗输入法我也用够了。

最后夸一下搜狗输入法,每次我看书,无论是纸质书还是电子书,总能发现里面有错别字,不愧是搜狗输入法的产品经理,书都看完了,我还没看到错别字,算是给自己的产品打了一个好广告,赞

这真是不客气啊。

一句话都没说到点子上

你就是不改,我能怎么办,我也不能打你啊。

我不是很享受

努力创造更好的输入法?你们都在努力弹窗吧,别努力了,歇会儿,我受不了了。

爆款是怎样炼成的的更多书评

推荐爆款是怎样炼成的的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快