浮生六记 浮生六记 9.0分

浮生若梦,为欢几何

林小草
这几天在各种等待的时光里,看完了沈复的《浮生六记》。

《浮生六记》,说的是六篇,如今仅剩四卷。影响最大的数《闺房记乐》这一章。沈复在此章中主要描写了妻子陈芸陪自己谈诗论书、赏月饮酒的各种趣事。

林语堂先生曾说芸是“中国文学中一个最可爱的女人”,读罢全篇,果真如是。

这是一个怎样的女子呢?

她是一株经历风雨依然坚强微笑的向日葵。

未出嫁前,芸年幼丧父,年纪稍长靠娴熟的女红为一家操劳过活,甚至负担了弟弟识字的学费。重要的是,因为《琵笆行》开始了识字。渐渐通晓了吟咏诗词。

沈复随母亲回家探亲,一个偶然的机会看到了芸作的诗,不能忘怀,告诉母亲:“若为儿择妇,非淑姐不娶。”遂定了婚约。

五年后他们成婚了,看到形体消瘦的芸,沈复才得知几年前他得了水痘,为了帮他祈福,芸吃了几年的斋。就是这样一个可爱的女子,她的关心,不言语,不标榜,以一种最朴素和真挚的情感默默表达,像一朵在角落悄然绽放的白玉兰。等着你走近,等着你去读她。

这几天在各种等待的时光里,看完了沈复的《浮生六记》。

这是一个怎样的女子呢?

她是一株经历风雨依然坚强微笑的向日葵。

芸经常和沈复一起课书论古,品月评花。她喜欢李白的活泼,觉得李太白的诗宛如《庄子》所说姑射山上餐风饮露的仙子,有落花流水的趣味。一个人的喜好大都可以体现这个人的人生格调,按理说喜欢李白的芸应该是清新脱俗,落拓不羁,无拘小节的女子。可她又那么的恭敬守礼。丈夫为她披衣或整理袖子,她必然连声道“得罪”。帮她拿东西,她亦起身来接。甚至窄路遇到都握手互问。

沈复一开始很烦,告知她:“恭敬在心,不在虚文。”聪慧的芸这么回答:“至亲莫如父母,可内敬在心而外肆狂放耶?”(至亲莫如父母,我们可以对父母内心恭敬,外在却表现得放肆狂浪吗?)从辩论的角度看,这一句回得不能再漂亮。
佳人如此,德才兼备。所以耳鬓相磨,亲同形影,沈复才会发出“自以为人间之乐,无过于此矣”的感慨。我觉得有时候她像极了百合。有白色的俏皮灵动,清新脱俗,也有百合的端庄典雅。

沈复是幸运的,不管他春风得意,还是穷困落魄,芸皆不离不弃。对于理想的生活,她有过这样的设想:“君画我绣,以为诗酒之需。布衣菜饭,可乐终身,不必作远游计也。”

一切欢乐说到底皆来自于内心的体验。比知足常乐更重要的是善于发现生活中的各种小欢喜。

她会偷藏粥留给沈复,女扮男装陪丈夫出去游玩,逗他吃腐乳,钓鱼种菊,倚窗对饮,设计盆景,创新插花,雇馄饨担子陪友人们对花饮热酒热食,将茶叶用纱包好放荷花心,置备小食梅花盒……如此蕙质兰心,聪慧灵巧,也难怪林语堂觉得她是中国文学中最可爱的女人。

和芸一样,清新的外表,有趣的灵魂。一百种角度,有一百种美。花形俏皮生动,花香清爽怡人,全花可入药。既美又有韵味,非金银花莫属。

这世间还有一种花,叶子永远见不到花的盛开。花亦永远不得见叶子的茂盛。它就是彼岸花。

后来芸因病早逝,沈复觉得亏负了自己的贤妻兼闺中良友。绵绵此恨,竟无尽头。

世间的事大抵如此。我们无法拥抱明天的承诺,也没法儿篡改昨天的过错。但是无妄的曾经,虚无缥缈的以后还是会萦绕心头,打乱你的思绪。束手无策么?其实不为难自己,顺其自然就好。你所能把握的仅仅只是现在。哪还有那么多时间烦心其他。

最后的最后,芸还是成了那丛彼岸花,他生未卜此生休,但她是幸福的。因为她独特的爱成就了沈复,亦因为他的念念不忘,付诸字里行间,才让我们看到了中国文学中一个最可爱的女人。

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列