我选我路,寡得其所

猫靴
提到《资治通鉴》,首先想到的是什么?司马光砸缸的故事?抱歉,这是假的。历史这东西,也像这则故事一样,在时间的洪流中颠沛得真假难辨斑驳不堪。期初,《资治通鉴》被赋予的意义,也只是以史为镜,起到“资于博古,鉴于赏今”的作用,谁知这一写,就花了司马光十几年的时间。然而"历史是由胜利者书写的,但事实真相只有亲历者才知道" 约阿西姆·派普如是说。后人的记述中,难免会掺杂个人好恶,掺杂了感情成分的东西,便不是史,而是故事。我喜欢那种考据的书,是胡适《每天学点中国哲学》那种风格——史料详尽,旁征博引,大胆假设,小心论证。最后,给出最合理的推断。
顺便提一句,胡适《每天学点中国哲学》这本,在豆瓣评分7.5,相比之下,《明朝那些事儿》则是9.2。此处的比较无关高低贵贱,同样,我很喜欢《明朝那些事儿》,在这里要提这本书,是它为普及历史走出了一条出路。
作为科普读物,读者不再为严肃枯燥的史书买账,如何在详实和演义间取舍,在严肃与活泼间协调,写出的东西有人读,喜欢读,作者为这事儿真是操碎了心。结果呢,个人感觉效果效果拔群。
《寡人很孤独1》选材《资治通鉴》中的周纪,主要讲战国那点事儿,相比春秋而言,战国时期,可谓残酷,这种残酷主要体现在舍本逐利的人性和无毒不丈夫的行径上。在经过春秋时期文明争斗,以德服人的自然淘汰后,战国时期,大家更注重谋略和秀下限上,那种为达目的不择手段的做派,书中比比皆是。这倒是应了Intel前CEO安迪·格鲁夫《只有偏执狂才能生存》的思想,无所不用其极,于是我们看到为当国相杀妻取信的吴起,游历列国谋求富贵的苏秦等等等等。书中一个个经典故事,主人公鲜有玛丽苏大团圆结局,兵荒马乱颠沛流离的,为了生存、发展、实现人生抱负和理想,舍去了人情世故儿女情长,正是因为这种超出常人的舍,才会有如今我们读到这些名垂青史的得,一切都在报应循环中。
作者偏离了很多主体思想所著的这本书,成为最有意思和诚意的地方。既然历史本就扑朔迷离,那不如把故事写得生动有趣,有短评说,“有短评说,看完这本《寡人很孤独》就想去找本《资治通鉴》来看了”,真是这样的话,书的意义也就达到了吧。

寡人很孤独—《资治通鉴》里的权力游戏①(周纪)的更多书评

推荐寡人很孤独—《资治通鉴》里的权力游戏①(周纪)的豆列