我们真的懂得什么是爱情吗

韶光幻景
2017-05-26 14:57:38

《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》这部短篇讲述的是“我”、“我”的妻子劳拉、梅尔和梅尔的妻子特芮4人,一起坐在梅尔家的餐桌旁,边喝酒边谈论到爱情时的碎言片语,并且所有的故事主要是由梅尔来诉说。 实话说,看第一遍的时候我确实没看懂,但是整篇文章给人的感觉却只剩下沉默与无奈。文章的开篇,梅尔首先讲到了特芮的前夫艾德为爱开枪自杀的故事。特芮说,艾德的行为算是爱情,虽然他在大多数人眼里都不正常,可是他愿意为爱而死;但梅尔却不这么认为。“我”和“我”的妻子劳拉说,“我们”也知道什么是爱情,“我们”能这样幸福地在一起就是很幸运的了。难道“我”,“我”的妻子和特芮的理解就是真正的爱情? 接下来,梅尔又说,我们只不过是爱情的新手,爱情,到底是肉欲之爱还是情感之爱,什么样的爱情才能算得上是情感之爱呢?他举了一对老夫妇出车祸的例子,不是因为那场差点要了命的车祸,而是因为夫妇双双躺在病床上,那个男的不能转过头看到他的老伴,于是他的心碎了。 这个故事讲完后,“我们”三人没有一个给出对这个故事的评价与看法,只是这样看着梅尔,屋子里充满了压抑、沉默与无奈。没有人肯去开灯,没有人想站起身拿饼干、拿酒或者去吃饭,仿佛空气中的压抑真的把大家“压”在了椅子上。大家只是在一言半语扯着些无关紧要的事情,没有人正面谈论:什么是爱情?恐怕这种回避的沉默就是最可怕的沉默了吧。 我们真的懂得什么是爱情吗? 作者正是借梅尔之口,想向读者传达自己对爱情的理解,真正的爱情不是像艾德那样的溺爱,真正的爱情也不是速食品,它能经得起时间的考验。纵然万劫不复,地老天荒,在病床上的一个眼神就能向你表露出我对你的爱。作者把梅尔定义为懂得爱情的人,而把其他三人定义为大众常人,以小见大,影射社会常态,在谈论到爱情的时候,我们很多人都说不出真正的爱情到底是什么。 最后还想来说下写作手法。短篇小说的一大特点就是篇幅较短,而作者便是利用这精悍的篇幅,由生活中的对话切入,最终完美的表达出了自己想法。这看似随性的对话,夹杂着许多与故事无关的闲语、玩笑,实际上却是作者精心、刻意的安排,使整篇以对话形式展现的小说不至于唐突和枯燥。小说必须的要素,细节描写和景色描写也同时巧妙地穿插其中,整篇文章就不是只在谈论爱情,而变得有血有肉,饱满丰盈,自然真实。

当我们谈论爱情时我们在谈论什么的更多书评

推荐当我们谈论爱情时我们在谈论什么的豆列