孤独深处 孤独深处 6.4分

人工智能时代,人类最后的骄傲将归于何处?

Su-JinAn
科幻作家郝景芳的小说《北京折叠》描绘道:未来的北京,空间被分为三层,三类不同的人占据了不同的空间,同时按照不同的时间段分配着每个 48 小时周期。将城市折叠,把人按照空间、时间分隔开来,看上去似乎是天方夜谭,然而小说中提及的另一个现象,却是有可能是我们必须正视的问题。

在这篇荣获雨果奖的小说中,主角老刀是无数垃圾工人中的一员,但未来机器早已能够更高效率地处理垃圾,他之所以还拥有这份工作,只因为他完全离不开这份工作带来的薪水,一旦失业,千千万万像他这样的人将会成为社会上最不稳定的因素。

文中还提到这样一个情节,自以为精明的商人向政客推销最新智能的人工机器,商人以为这种更高效率、更具性价比的机器会赢得政客的青睐,然而政客仍然果断地拒绝了商人。因为这样的机器如果真的推广了,那么数以千万计的人会因此失业,如何妥善安顿这些人将会成为巨大的社会问题。

没错,郝景芳通过小说提出了未来的另一种可能,那就是随着科技的进步,越来越多人的工作将会被自动化的人工智能取代,由此引发的失业、经济停滞将会成为摆着世人面前的全新难题。

相信所有读过小说的人,心中都会存在这样一个疑问,人工智能时代如果真的到来,我们的工作还能不能保住?人类最后的骄傲将归于何处?

近日,围棋世界冠军柯洁不敌人工智能阿法尔狗的事情被讨论的沸沸扬扬,其实早在20年前,IBM的“深蓝”计算机就已经在国际象棋上战胜了国际象棋大师卡斯帕罗夫,不同的是,围棋的复杂程度是国际象棋的几何倍数!换言之,在20年的时间内,人工智能的发展速度也是呈几何倍数的增长。
按照这个发展速度来看,人工智能时代或许真的离我们不远了。

对于人工智能与人类的关系,李开复大胆地预测,未来,50%的人的工作将会受到影响,而代替他们的正是人工智能。对此,李开复还专门提出了一个“五秒钟准则”,即“一项本来由人从事的工作,如果可以在5秒钟以内对工作中需要思考和决策的问题作出相应的决定,那么,这项工作就有非常大的可能被人工智能全部或部分取代。”

那么什么样的工作将会被机器“5秒钟”解决呢?据分析,金融、互联网、医疗、智能家居这类行业将会首先遭到人工智能的影响,因为在这些行业中,需要从业者进行大量的数据分析,在这方面,人工智能显然比人类更能胜任。

然而人工智能也并非完美无瑕,它最大的优点恰恰成为它最大的缺点,那就是绝对理性的人工智能无法感性地处理问题,像作家、导演、作曲家、教师……这类需要感性地进行复杂、具体、多方面判断的职业,人工智能将难以取代人类,同样需要频繁就行交流的服务行业也让人工智能感到束手无策。

换言之,创造性是人类领域于人工智能的最大法宝。

这令我想起了另外一个有趣的故事,刘慈欣在他的科幻小说《诗云》中描述道:一个来自外星文明的超级智慧体来到地球,地球的科技在它眼中根本不值一提,然而有人问它,你能创造出超越李白的诗吗?于是这个超级智慧体穷尽了所有的能量,将每一个汉字所有的排列组合都罗列出来,最终却说:“这里面一定存在超越李白的诗句,可是我找不出来。”

这也许就是人类的最大骄傲。李白的诗、达芬奇的画,你可以无视,但不能蔑视,它们让你之所以成为人,而非有限寿命的机器。

孤独深处的更多书评

推荐孤独深处的豆列