叶子鱼

在工作中,在没有比升职加薪,更让人开心的事啦。但是,很多人有这样的苦恼,如何才能说服领导给我升职加薪呢?

一般来说,这个过程让很多人都纠结。说得轻了,领导根本不在乎;说得重了,似乎自己工资不涨,领导以为都要离职了;做得多了,领导觉得烦;说得少了,领导认为你自己都没信心。

那如何恰到好处地,一次性说服老板给自己升职加薪呢?美国丹·罗姆在《一页纸创意思考术》中给出了答案:6张图,让你实现升职加薪。

这6张图,能让你升职加薪

其实呢,找领导加薪,其实是一个演说,领导到底买不买账,关键看你如何把这个过程表达出来。

这6张图,能让你升职加薪

在你的“演说”中,你、你的上司和公司是相关方。你要表达自己做的贡献和相应回报之间的不匹配。

这6张图,能让你升职加薪

说到你为公司做的贡献,其实员工总觉得贡献多,领导却大多觉得回报多,甚至有的为额外为员工支付的保险和公积金叫苦不迭。

想要说服领导,这就需要你对自己的贡献进行量化,把事实和数据摆在领导面前,以此对应自己的回报。

这6张图,能让你升职加薪

有些人觉得把事实摆出来就好了,把贡献和回报给老板就达到目的了。其实不是的。

如果你觉得你做的贡献是,回报应该是5000,领导觉得3000呢?或者,你觉得回报应该是8000,领导觉得是7000呢?

好尴尬。这就需要让未来给你的工资买单。

是的,领导,你给我涨了工资,也许现在我没有达到那个价值,但是,我未来一定一定会更严格要求自己。

这6张图,能让你升职加薪

如何让未来的工作为现在的工资买单呢?

那就需要不断地为工资创造价值,做一些关键的任务,以达到让领导信服的目的。是的,能踏实做事,主动完成任务,恐怕没有领导不喜欢吧?

这6张图,能让你升职加薪

看吧,我不单单只是要工资哦,我是做好了足够的准备去为那个工资对应的贡献值努力。

倘若领导给你涨了3000的工资,那你是不是要对应着5000工资的贡献值去努力呢?

领导看到这个表态,我觉得没有不开心的吧?

这6张图,能让你升职加薪

看吧,表面上看是领导给你涨了工资,但是其实呢?

领导觉得你有能力给公司带来更多的收益,反而觉得在给你涨工资的时候依旧开心面对,这样的结局怕是很难达到吧。

你是不是曾经准备了那么多的腹稿,纸稿,最后面对领导的时候,却一团乱麻?支支吾吾反而不知如何进行下去,工资不给涨就算了,好像自己提要求的时候像是做贼了一样。

这6张简单的图,就给你一个指南,让你轻松升职加薪。

一页纸创意思考术的更多书评

推荐一页纸创意思考术的豆列