闯非洲 闯非洲 评分人数不足

给你一次去非洲创业的机会,你敢尝试吗?

汤汤
“传说中,荆棘鸟的一生只歌唱一次。当它把身体扎进最长、最尖的那株荆棘,凄美婉转的歌声,能让人世间所有的音乐黯然失色……”
读《闯非洲:一个上海人在南非》,有关中国人在南非的创业故事,莫名想到南美传说中曲终命竭的那只鸟儿。与澳大利亚作家考琳-麦卡洛的《荆棘鸟》相比,二者时代背景、题材风格等截然不同,但主人公们用生命燃烧梦想的决绝,希望与悲壮交织的情愫,或有相似之处。
这是一部带有现实主义色彩的小说。通过刻画一个上海青年在南非的奋斗成长、一家华人工厂在豪登省的经营日常,讲述了中国人在非洲经商打拼的诸多艰难与收获。
主人公罗海平,复旦毕业后只身前往南非,在弗里尼欣一家华人开办的铝合金门窗制造厂打工,熟悉环境、精进业务的同时,一年间连番遭遇枪击、抢劫等事件。在与当地雇工、真假警察、劫匪等斗智斗勇的过程中,逐渐体悟到南非绝美景致下经商环境的复杂凶险;因钦佩华人老板刘总乐观积极、自强不息的创业精神,而追随之走上了提升自我拼搏求索的奋斗之路。
想要体验异域风物的读者,本书不失为故事版的南非风情手册。
想要体验异域风物的读者,本书不失为故事版的南非风情手册。
从休布罗建筑到约堡夜生活,从纵欲太阳城,到驰骋克鲁格公园观察野生动物,作者以细腻的描写,展示了彩虹国度原始与现代交错、自然与人文交汇的波澜壮阔。
想要移居或淘金非洲的读者,本书更像一本风味独特的生存智慧书。
白手起家异乡漂泊的生活,有温暖也有残酷。如果说开篇对华人老板在当地住区——一栋遍布机关密道的华人别墅之描写稍显夸张繁琐,及至结尾众人被“内鬼”偷袭、与劫匪在住区恶战,谜底揭穿,你会惊诧于极端犯罪分子的凶残可怖。
当然,虚构小说并不等同于现实生活,但也是创作者亲身经历的某种折射。在这一点上,本书作者与非洲的渊源,或许能为书中若干离奇故事的真实度做背书。
刘祖昂,70年代末生于黑龙江齐齐哈尔,大学毕业后闯荡非洲,扎根马达加斯加,是非铝品牌创始人,现主要从事非洲版罗克迪系统铝门窗工作。其理工身份与佛学修为,令书稿对枪支器械的诠释、商道&人道的解读自然流畅,悬念设计、故事铺陈等则稍显不足。他说,写作是想给志同道合的读者提供一些警示与“干货”。譬如贯穿全篇的“书中书”——《南非一百问》,作为只在华人华侨之间编辑流转的“绝密自救手册”,汇集了从疾病防治到安保招数等种种细则,是生活哲学,也是实战手册。
本书最吸引我的地方,在于它以质朴的方式,展现了被很多镜头、文字或有意或无意略过的南非生活。
人生有不同起点、各种选择,怀揣旅行签证怡然自得的游历者,与搭上身家性命想要出人头地的创业者,拥有着观察同一个世界的不同维度。
旅行者追踪的,许是野生动物迁徙的脚步,生意人琢磨的,则是如何应对当地人淳朴之外的狡黠世故——对待外国老板,他们会诚心实意给你帮忙,也会趁火打劫敲你竹杠;遇到海关公开索贿、雇员勾结黑帮、“警察”入室“搜查”,温文尔雅公事公办没有市场……错综复杂的环境中、生死攸关的情势下,人们的判断选择,关乎人性,难分对错。
对于非洲,不论作者还是主人公,都不是观光客,而是真实的生活者。从一无所知到惊心动魄,从猎奇游览到兵来将挡,本书用一个年轻人的感受成长,描绘了异国创业者眼中非洲的模样。
对于生活,你我皆过客。读完全书,也许你会震惊于个别情节的匪夷所思,感慨作者对南非生存法则、经商险境的大胆描摹,也许你会重新检视对这片土地的记忆与认知,而陷入沉思,或对号入座。不论充实或贫瘠,温暖或残酷,多一个层面、多一种视角观察世界、体验生活,对人性的感知会更立体、丰富。
回首在非洲十年的寻梦之路,刘祖昂坦言自己是幸运的,“经历是最大的财富”。如他所说,如今南非的政商环境比书中所叙九十年代末的生活场景要好很多,回望当年一代华人华侨的挣扎求索,回顾他们作为“幸存者”,是怎样在艾滋、枪杀、政变的乱局中九死一生,如何在商海沉浮中以命相搏,是想提醒后来者:既然走出去了,不论结果如何,请顺势、借势,感恩、惜福。

用 App 刷豆瓣,更愉快