【书评人俱乐部】多肉植物种植之基础入门篇

佚名黄

初次看到这本书的名字,我就把它归类到科普工具书当中去了。工具书的一大好处就在于,从目录上你就可以清晰且迅速地了解到该书的大致框架,从而知晓书里是否有你所需要的讯息与知识。《玩转多肉植物》也是一样,章目小节细致,一目了然。

第一章:玩转多肉植物的十大关键词。虽然多肉一直被贴上懒人植物的标签,主要是因为不需要频繁的浇水。但是真正种植起来不难发现,要种出漂亮又健康的多肉,还是需要花费一些心思的。如果你对于种植多肉一无所知,那么读完第一章节,就可以在很大程度上帮助你规避种植失败的风险。像是一些护理小知识,如多肉在夏季属于休眠期,这个阶段比较难照料,可以避开夏季这个时段购买。浇水的时候避开植物表面,直接在近根部浇水。多肉是“阳光之子”,可以让它多晒太阳,长势会更加喜人等等。

读完了第一章,可以说是对多肉有了一个初步的认识,也培养起读者的一些兴趣,对多肉想要有更进一步的了解,那么第二、三、四章就满足了这种进一步的需要。这几章分别简要介绍了十二卷、番杏科和景天科等颇受玩家喜爱与追捧的多肉种类。

作者们是多年的多肉种植爱好者,不仅有理论知识,更是具有丰富的实战经验。所以在日常生活中可能遇到的一些情况,书里都有提及,算是比较详尽了。一开始,对于多肉的外形,见得最多的就是莲花型,觉得叶片厚实,看上去很想要用手捏一捏。看了《玩转多肉植物》,才知道除了常见的多肉,还有各种各样千奇百怪的造型。据粗略统计,全世界共有多肉植物一万余种,在分类上隶属100余科。除了购买现有的多肉品种,你还可以自己DIY,将多肉进行组合,创造出独一无二的多肉小萌物来。

如果你不是一个喜欢阅读说明性文字的人,那么单是看看书中的各色图片,也是一个很好的选择。

就我个人来说,可能是习惯了接收幽默式文化传播,对于这种一板一眼科普类的表达方式就有些距离感了。不晓得要是能够换一种方式来阐述,是不是能够增加更多的趣味性。不过这或许就是工具书区别于其他种类书籍的一大特点吧,多的是干货。

玩转多肉植物(修订版)的更多书评