远离尘嚣 远离尘嚣 7.9分

C’est la vie

我不吃麻辣烫的
有生之年,狭路相逢,终不能幸免。
    《远离尘嚣》讲述了一个在现在看来无比老套的爱情故事,女主角巴斯谢芭周旋在特罗伊、博尔德伍德和奥克三个男人之间,由此而引发的爱与被爱,骗与被骗,守护与被守护。
马背上的巴斯谢芭轻巧灵动,慵懒而又不羁。她掉落的手绢成了奥克心口的朱砂。一段时间的相处以后,奥克笨拙的表达着自己的爱意,可是老实巴交不善言辞的奥克怎么能够打动心高气傲桀骜不驯的巴斯谢芭,就像她说的一样,她从来没有想过结婚,就算有,那也一定是个能驯服她的人。奥克沉默的离开,祸从来都不会单行,求婚失败的当晚奥克的羊群被狗追赶到悬崖边,全部坠崖死去。原本就快脱离贫穷的苦海的奥克,一夜之间一贫如洗。而另一边巴斯谢芭继承了叔叔的农场,一夜暴富。命运总是喜欢捉弄人,可这就是生活。喜欢的人不一定会喜欢你;勾画好的生活蓝图不一定会实现。就算是这样,时间也会流逝,生活也要继续。
有生之年,狭路相逢,终不能幸免。
    奥克有着良好的牧羊技术,在破产以后,他开始一路找工作。某天,路过某农场,农场燃起了大火,奥克根据自己的经验指挥并参与救火,善良的奥克。正当我以为奥克与巴斯谢芭就这样各自生活的时候,命运安排他们再次相遇,原来农场是巴斯谢芭的。一开始就不平等的爱情如今更加不平等了。奥克选择留下来帮巴斯谢芭管理农场,在她最需要的时候陪伴她,就算是知道她即将成为别人的新娘。在新的农场中,巴斯谢芭邂逅了博尔德伍德,可惜博尔德伍德并没有过多的关注她,她怎么能忍受,于是写卡片挑逗德伍德。她成功的吸引了博尔德伍德的注意,可是然后呢?她不爱他呀。博尔德伍德一次次要求巴斯谢芭给他承诺,而她却一次次的掉他胃口直到最后拒绝他。奥克独自承受着这一切,也许是巴斯谢芭笃定,只要她转身,奥克一定会在。所以她可以肆意的糟蹋奥克的真心。因为爱,所以奥克给了巴斯谢芭伤害他的机会。可这就是生活。
    特罗伊的出现打乱了巴斯谢芭的思绪。特罗伊是什么人?花花公子,金玉其外败絮其中。可是就是这样一个能说会道的军官轻易地俘获了巴斯谢芭的心。因为特罗伊满足了她的虚荣心,满足了她对爱情的向往。陷入爱情中的女人都是傻子,巴斯谢芭不顾奥克的劝说与特罗伊结婚,婚后的生活一塌糊涂。原来特罗伊早在结婚之前就诱奸了一名女子使之怀孕而又抛弃了她,最终母子两死在了救济院。很多时候谈恋爱并不是因为真的爱,而是喜欢虚荣心被满足的感觉。不辨真假,听信花言巧语,爱情怎么可能会真。可是生活中大量存在着特罗伊这样的人,就像星爷说的:“开好车的就一定是好人吗?” 因而在选择伴侣的时候一定擦亮眼睛。一辈子那么短,一定要找一个真心相爱的人终其一生。
    后来,博尔德伍德枪杀了特罗伊,余生应该都在监狱中度过,他会不会后悔?为这样一个女子真的值得吗?我不知道。奥克也决定离开,开始追寻自己的人生。看到这里我是开心的甚至是激动,多情总被无情伤,守护够了也应该为自己的生活打算了。可是就在出发没多久,身后的马蹄声越来越近。兜兜转转,巴斯谢芭知道了真正爱自己的是谁,也知道到了自己爱的是谁。奥克固执的哦守候最终换来了他想要的结果,只是博尔德伍德就没有那么幸运了。几经波折,相爱的人终于在一起生活总会在不经意间给你惊喜,如果你不信,那么问问奥克吧。
    “世界为什么是圆的?”
    “为了让相爱的人再一次相遇。”
    如果注定要遇见,请坦诚相待。

远离尘嚣的更多书评

推荐远离尘嚣的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快