读《曾国藩的正面与侧面》有感

天晓
关于《曾国藩的正面与侧面》这本书对曾国藩的事迹、个性等都有较为全面的描述,是非常好的一本书。当然,每个人看书都有自己的角度,于我而言,说到曾国藩,最早的记忆是在上小学的时候,父亲当时看了一套描述曾国藩的小说。他在闲暇时不自觉地提起过他多次。说者无心,听者有意,我当时就对此留下了一点点印象。后来到了初中,语文老师在讲课的时候提到桐城派最后的一名大家曾国藩,我当时心想他是一个文学家。等到了高中时期,也是在语文课上听到过他,却没有去读过他的著作,对曾国藩仍然停留在文学家的印象中。到了大学,我在一个书摊上买了套《曾国藩家书》和盗版的《挺经》。刚开始仅仅是随便翻阅,觉得似乎有些道理,等看到他对修身的一些论述时,我才觉得十分细致可操作,也越觉得感兴趣。虽然念的是工科大学,但上自习的时候书包里总背了一本盗版的《挺经》——后来听说这本书可能系伪作,但里面的内容却和曾国藩的修身纲要一致。

记得大二的时候,我常常独自在校园里晃荡,找到有空位置的自习室就坐进去学习功课,累的时候会把《挺经》拿出来翻阅,因为是盗版,里面有不少的错别字,我也一一做了更正。书中所谓的“慎独则心泰、主敬则身强、求仁则人悦、思诚则神钦”这几句话对我的影响颇大,彼时我也真诚地以此为修身的要点。虽然这些不一定能帮助我在学习上突飞猛进,但却似乎在一定程度上感到自身精神的纯净,这感觉就好像沉浸在自己营造的神圣的信仰中一般,用语言竟难于描述,大约用“诚”或者说“浩然之气”可以模糊的概括吧。

现在看来,其实是内在的一种心态、一种心境。及至今天我也时常想保持一种泰然自若的心态,由此而去研究慎独为何可以使心泰然之,又如何能做到慎独?这是一种需求,一种愿望产生的追求,我自认为如此。从这一点,我认为古人所谓内圣外王,实际上也是从内心深处探寻目标、提升自我内心修为开始的。

回到关于曾国藩的话题,事实上曾国藩以他的人生经历和所著文字较为翔实地告诉了我们如何修身以至治国平天下的路径和方法,他们是可操作的、是具有了成功案例的。儒家经典关于修身齐家治国平天下的论述很多,关于如何实操的,却不多不详。王阳明因为其经历和创立的心学涉及了修身的实操和成功案例,终于成为有明一代唯一的圣人并影响后世至今。但他距今的年代更久远、留下的文字亦不如曾国藩的详细,以至今天的人们更多地更亲切地研究着曾国藩的思想和实践。

我想一个人大约在三十多岁的时候就能认真的反思自己或者从他人身上类比自己了。因为此时,他们大多有了家庭有了妻儿、有了工作事业有了上级、下级,会站在更广的角度和角色更深刻地认识自己和他人,或多或少地看清了自己的个性和陋习了。曾国藩也是这样的,三十岁的时候终于较为深刻地认识到了自己的恶习,也从此与自己立下做圣人的誓约。而且他做到了。虽然在中途反复折返,但总的来说,他是不断再改正、再坚持地做到了。

曾国藩的知耻是我极为佩服的。虽然他的天资在当时的精英之中相对平庸,他拙于言表、拙于攀附、拙于带兵等不足导致他多次失败甚至几乎丧命。但他没有一蹶不振,也没有失意人生,而是反省自思错在何处、差再何处、败在何处,勇于承认自己的错误不足、虚心听取他人意见,并坚持摒弃自己的缺点。孔子说:知耻而后勇。因为承受了打击、承担了耻辱,曾国藩的内心更加强大、愈加强大,以致内圣而外王。这一点于我而言是很难的,我相信对很多人来说也是如此的。不少人即使自己的错误很明显了也碍于面子不愿意承认,有些人自己不甘耻辱不接受耻辱,欺骗的是自己,苦果由此愈结愈大,最后吞的人还是自己。

虚怀若谷是曾国藩另一个特点。与曾国藩同时代有许多杰出的人才,单论某一方面,曾国藩都比不过其中某些人。但越是优秀的人或者越是自认为优秀的人,大多都具有文人相轻的特点。那些人或者自己本来在某方面很厉害、或许自认为很厉害,对其他人就会看不起看不上,大多会自认为老子天下第一。而曾国藩恰恰没有这样的特点,他骨子里面有一身傲气,但在内心中却存着敬畏,他把自己摆在很低的位置,他认为自己带兵不行于是极力举荐左宗棠,尽管左宗棠不满于在他之下甚至攻讦他,他也克制谨慎以大局为重。正是由于他虚怀若谷的秉性,在他的麾下汇聚了各方人才甘愿为其所用。然而,从古至今,但凡有一些小能耐的人都会自负得很,他们往往从潜意识中认为自己周边的人都低自己一等,倨傲的姿态即便是表面上表现得谦恭也能使人感到咄咄逼人。实际上,我认为天地中的万事万物都有他自己的秉性和潜力,没有谁是完美无缺的,愚者总有一得、智者总有一失,倨傲自负的心态是不尊重天地之道的表现,也会成为自己败落的隐患。所以,我认为我们应如曾国藩一样虚怀若谷、认真广泛听取众人的意见,使自己低而安定,才能怀抱峡谷深渊。

和尘同光是曾国藩处事的要点。曾国藩本是一个倔强的人,但在他六十多年生命中,却成功处理了无数复杂的人际关系。这些关系如果仅仅用倔强二字是绝无可能处理得如此之好的。本书中也讲到了他的很多事迹,处处透露的是他外圆内方的处事哲学。他的内心是追求清廉、刚正的,但在俗世中又怎容如此清廉刚正之人左右逢源呢?他收受礼品却又有约束,他建立小金库却又用于公事而自己分文不取,他嫉恶如仇却又容忍官场的潜规则......他一切以心中矢志为重,和尘同光、随波逐流不过是为了心中永不磨灭的理想和信念。总之,他并不完美,却以此不完美的行为完成了使命。这是一种实用主义,也是在具体治国平天下过程中的可操作的案例。

信仰是曾国藩最核心的力量。以上几点是我认为曾国藩的几个伟大之处,而信仰却是他最核心的地方。在曾国藩的日记、家书、著述中基本都透露出对于儒家济世修身的宏大理想的信仰,我想无论是他甘于知耻、即使遭遇攻讦也仍然虚怀若谷、忍耐突破内心所愿的和尘同光,还是他约束自己苦修的卓绝的意志,都因这个信仰而起。在我理解中,这信仰大约就是我在此前提到的对“诚”或是“浩然之气”的追寻殉道之心。这是本心,是诚意,是正心。

曾国藩的一生无疑是对儒家思想的实践。在某种意义上他成功了,在某种意义上儒家思想失败了。

曾国藩的正面与侧面的更多书评

推荐曾国藩的正面与侧面的豆列