自深深处 自深深处 8.8分

《自深深处》:因为你,我的人生,成了一出悲剧

吴情
文/吴情

名人多是非。著名的文学家,牵扯的是非更不少。英国维多利亚时代的著名剧作家、诗人、唯美主义者奥斯卡·王尔德(Oscar Wilde)身上,也背负着一桩轰动一时的事件:他与贵族青年阿尔弗雷德·道格拉斯(Alfred Douglas)的同性性行为,曾被后者的父亲公之于众,大加鞭挞,以至于对簿公堂,最后王尔德被判处入狱服刑,饱受世人冷眼。而出狱后不久,王尔德便辞世了。

在狱中,王尔德回顾了自己和道格拉斯交往的种种,给他写了一份长信,即这本《自深深处》(De Profundis)。阅读《自深深处》,有一点需要格外注意:在王尔德所处的维多利亚时期,男性性行为或同性恋行为,被主流舆论视为“性变态”。不注意这一点,很难体会当王尔德锒铛入狱、被千夫所指时的苦闷、自责、羞耻及厌世心理(比如他认为自己堕落、腐化等,他坦言自己甚至一度想自杀了事),毕竟,我们所处的时代,对同性恋的态度逐渐转为宽容。

文/吴情

有的恋人之间,彼此兴趣相投,能互相促进;有的恋人之间,看似如胶似漆,其实嫌隙甚多。王尔德和道格拉斯,便属于后一类。王尔德认为,自己是属于艺术的,而道格拉斯,对艺术的想象力和理解力,其实一般,远远达不到王尔德对友朋的要求。道格拉斯追逐物质享受,看似无可厚非,但在王尔德眼中,“恶大莫过于浮浅”,道格拉斯,更是浮浅中的浮浅生物,他将王尔德为其买单全视为理所当然,毫不感激。道格拉斯不仅无助于王尔德的文学创作,反而会干扰其艺术事业的展开,有百害而无一利。

那么,道格拉斯,真的深爱王尔德吗?王尔德也曾经这样问。他相信,或他希望,道格拉斯,是爱自己的,只是,他对王尔德的爱,远远比不了他对父亲的恨意。王尔德认为,自己不过是道格拉斯父子冲突的一个中间场域,尴尬,无地自处。道格拉斯欲和王尔德“结盟”对付生父,最终没成想被生父力挽狂澜,反而使王尔德锒铛入狱。从万人敬仰的艺术家,刹那间沦为阶下囚,王尔德心如死灰,更让他无法接受的是,入狱期间,道格拉斯,从未写过信,也从未表示过对王尔德的歉疚、爱意和想念。

起初,王尔德也是怨恨道格拉斯的,不过,他在精神上渐渐平复下来,慢慢靠拢了耶稣基督。在他看来,爱,远比恨来得重要,尤其是当他出狱之后。他一直思考着出狱后的生活该怎样继续,毕竟,在服刑期间,他经历了挚爱的母亲的去世(自己却不能为其守灵),也经历了妻子愤然夺走两个孩子的监护权(无子送终),他经历了心灰意冷但又不愿赴死的心路历程。他当然恨过道格拉斯,恨过舆论,恨过世俗社会,他最恨的,却还是自己。恨自己任由道格拉斯牵制,屈从于他变幻不定的性情,也恨自己对道格拉斯母亲的无礼要求始终不愿拒绝,最终酿成了苦果。可再怎么愤恨,仍然于事无补。

狱中生活向追求艺术的王尔德展示了残酷的一面,他才意识到,苦难,也是生活,更是伟大生命的一部分。出狱后的他,丝毫不打算讳言自己的入狱经历,因为,那是他真实生命的一部分。王尔德对道格拉斯,恨过也爱过。也是出于爱,他向道格拉斯指明了道格拉斯性格中的缺陷(尽管有些话逆耳),希望他自我反省,自我纠正,重新开始自己的生活。因为他,英俊的道格拉斯,王尔德的人生,变成了一出悲剧。可是,若没有遇见道格拉斯,王尔德,真能意识到并正视自己的性倾向吗?也许,道格拉斯在王尔德入狱后,因为某些隐情不便给他写信?我不知道。也许,某些刻骨铭心的爱(相爱或单恋),本身便具有强大的毁灭力量?

如要转载,【豆邮】联系。

自深深处的更多书评

推荐自深深处的豆列