雷履平诗文集 雷履平诗文集 评分人数不足

雷履平: 五十韶华伴杏坛,满腹诗文叙平生

寒雨青衣
对于一个学者或者作家来说,将自己的文章或者作品结集出版是再正常不过的事情,但这正常的事情也不是所有的学者或者作家都能做到的,总是会因为这样那样的原因而很难付梓,如此也只能等待机缘了。雷履平先生作为一代民国知识分子的一叶,一位从教50年且跨度1949年前后的教授,他的教学、研究以及文章著述都是一直为学界同仁和学生所称道的,但是他的文章著述多年以来都是只散见于各处,幸运的是今天他的作品终于被整理结集并予以正式出版,也使得我们这些后学不只是窥一斑而是能得以见到全貌,从而也以此学习先生“学高为师,身正学范”的师者精神和学者风范。

雷履平(1917—1984),名保泰,生于成都一个蒙古族知识分子家庭。原籍内蒙古敖汉旗,姓勒克勒氏,汉译雷。其父雷文富,清光绪二十九年(1903)癸卯科举人(民国后,曾在四川军人赖心辉等军中做过谘议和顾问);叔父雷文德,同年满文翻译举人。1937年,考入四川大学中文系,师从庞石帚、吴俟庵先生等。1939年转学到华西协合大学中文系,并获得哈佛燕京奖学金,于1942年毕业获得学士学位。1947,被聘为成华大学中文系讲师,主讲“中国文学史”和“专家文选”,并著有《匡谬正俗校注》《北齐文材馆学士考》《唐代妇女衣饰丛考》《世綵堂本韩昌黎集校记》四部书稿(其在“文革”中被抄失)。1949年后,任四川师范学院(今四川师范大学)中文系副教授,曾在《四川文学》《社会科学研究》《草堂》等刊物上发表过多篇关于中国古代作家研究和古典文论研究的论文,如《苏轼的生平、思想和艺术成就》《苏轼词的风格》《爱国诗人宇文虚中》《杜甫的咏物诗》 《李贺诗的意境》 《谈司空图诗品札记》《元好问〈论诗绝句〉选笺》等,曾参加编写《中国历代文选》(屈守元主编,人民文学出版社,1980年9月)的部分篇章以及先秦至宋部分的定稿工作,“国家古籍整理出版规划项目”之“十五大作家集”的《韩愈全集校注》(屈守元、常思春主编,四川大学出版社,1996年7月)的部分工作。

雷履平先生的个人研究主要集中在南宋词上,对南宋婉约词派作家姜夔、吴文英、张炎、周密、王沂孙、史达祖等有较深入研究,发表了《词综发凡笺正》《梅溪词研究》等论文,还对古典诗论、词论作了比较系统的研究,以美学的理论探索宋词不同流派的审美观点和艺术美。同时,还曾参加编写了《宋诗鉴赏辞典》(上海辞书出版社,1987年12月)、《唐宋词鉴赏辞典》(上海辞书出版社,1988年8月),其中涉及的宋代诗人有丁开、真山民、柯茂谦、郑思肖、文及翁、梁栋等,宋代词人有张镃、史达祖、吴文英等,并且还校注了史达祖的《梅溪词》(上海古籍出版社,1988年4月)。

雷履平先生的文集主要由雷履平先生之子雷敏老师(四川师范大学文学院副教授)收集整理汇编而成,主要包括两个方面的内容,一是雷履平先生发表过的在教学研究、教学方法的研究性文章,是为《雷履平教学文集》;二是雷履平先生发表在报刊上的专栏文章,以及个人应时应事的诗词作品,是为《雷履平诗文集》。同时,这两部文集均以雷履平先生1982年在《中国少数民族现代作家传略》(青海人民出版社,1982年10月)中的“自传”(文集中标题改为《雷履平先生自传》)作为代序,以文章发表的时间(1955—1988)先后顺序进行编排,并在文集后附有“雷履平先生发表文章大事年表”和“追怀雷履平先生诗文集锦”“雷履平先生往事追忆”,而追怀者中既有在古代文学研究方面大名鼎鼎的屈守元先生和杜道生先生,也有先生的诸多同仁和弟子以及子女。可以说,文集以时间跨度为纵轴,以题材、体裁等多个方面为横线,以发表过的文章本身为物证,以不同时期的不同人物为旁证,完整地梳理了雷履平先生一生的轨迹,而其在教学方法、教学研究方面的成绩是完全可见的,在人品修养方面的风范也是有迹可循的。

《雷履平教学文集》是雷履平先生教学研究和教学方法研究相关文章的合集,主要包括了“古典文学教学研究”“教学实践与探索”“古典诗词鉴赏”三个部分,突出了先生的教学研究和教学方法,强调了在古典文学教学方面“教师如何教”与“学生如何学”的问题,充分体现了教学二者相辅相成的相互关系。同时,这些文章引经据典,比譬丰富,明白晓畅,读来铿锵有力却又舒缓自如,真可谓是犹如穿越一般进入了古代诗人、词人所描绘的画面和意境之中,有一种时刻欲与诗人、词人们“同呼吸共命运”之感。如果说《雷履平教学文集》还有些论文的严肃厚重,那么相比之下《雷履平诗文集》就要轻松可爱的多,因为其主要是散文和诗词的结集,主要包括了“岁华多丽话成都”“文化与风俗史话”“典籍与书画人物”“诗词联语叙平生”四个部分,不管是对城市变迁、风俗民情的记述,还是对文化的传承和时代的审视,或者是对书画的欣赏和对典籍的介绍,都是以散文的笔法和美学的眼光去写就的,处处都能看到美丽和新生,时时都能见到思考和关怀,读过之后总会生发出一种感慨——“原来这里是这个样子的啊”“原来那个时代的人是这样想的啊”,当是实践了白居易“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的观点,彰显出了记录历史细节和呈现历史瞬间的魅力之所在。如此,可以见得先生不仅是教学的好手,还是一个极富审美眼光的高手,其算是真正地活学活用了美学的理论,也为后学者提供了借鉴的作用。

当然,由于文集中收入的文章时间跨度大且散落在各处,涉及了多个刊物和多个作品,既有作品内容个别重复或版本字迹差别的问题,也有时代局限导致的文献缺失和个人记忆疏漏问题,其不仅收集难度大且校对原稿的难度也相当大,幸而编者多方搜集齐全了雷先生的绝大部分文章并择之而梳理成册。同时,由于受到特殊时代的影响,个别篇目的政治意识形态倾向偏好明显,但从尊重历史真实的角度看,从中也反映了特殊时代里那一代知识分子的性格和命运。故而,从整体上看,雷履平先生的文集无论从教学研究还是文化传承,从诗词赏析还是文学创作,都是可以以飨后学的好书,并对后学者有诸多裨益和借鉴之处。

2016.12.21初稿

2017.4.14改定

附:

雷履平(1917—1984),蒙古族,生于四川成都。四川师范学院(今四川师范大学)中文系教授、作家,中国作家协会会员,作协四川分会常务理事。1937年考入四川大学中文系,师从庞石帚、吴俟庵先生等,1939年转学到华西协和大学中文系,1942年毕业并获得学士学位。十七岁步入讲坛,先后任教于南薰中学、天府中学、成都县中、成华大学、四川师范学院。青年时即有诗名、才名,被誉为“成都四才子”之一,与屈守元、白敦仁并称“屈白雷”。善诗文,工鉴赏,精教学,博学淹通,声名远播。著有《焦桐集》(与白敦仁、钟树梁合著)、《匡谬正俗校注》《北齐文林馆学士考》《唐代妇女衣饰丛考》《世綵堂本韩昌黎集校记》,参加编写有《中国历代文选》(屈守元主编,人民文学出版社,1980年)、《宋诗鉴赏辞典》(上海辞书出版社,1987年)、《唐宋词鉴赏辞典》(上海辞书出版社,1988年)、《韩愈全集校注》(屈守元、常思春主编,四川大学出版社,1996年),出版有《梅溪词校注》(与罗焕章合注,上海古籍出版社,1988年)。