每一次醒来,爱自己更多一点

vivi
从宗教里“学会感恩”“一切都是上帝最好的安排”,到身心灵“外面没有别人只有自己,遇到更好的自己就能遇到最好的他”,再至各种“你若盛开清风自来”“最好的一切才刚刚开始”等鸡汤,直至踏入心理学的无底深渊,如潜意识里的自毁和童年创伤,精神分析中对我爹我娘各自家族历史的刨根问底,格式塔里的未完成情结,还有各种催眠解梦,每个周末都无比“充实”投入地当个课虫,对,类似《醒来》这本书里的提到的“灵修虫子”。

各种理论,安慰他人及聊以自慰的套语套术张口即来,所有的痛苦委屈愤怒我都能及时化解其实是压抑,告知这是个人修行的必经考验。我用一层层精心设计过的“导师”理论给自己构建了厚重的密不透风的堡垒,没有时间心力去约会,对房子车子票子的讨论嗤之以鼻仿佛可以不食人间烟火,在各种灵修课程上打坐冥想,灵魂安心地沉沉睡去。

好吧,故事发展到这里,当然就需要有王子披荆斩棘来到城堡唤醒我的灵魂。王子有着高贵儒雅的温和面庞,有着干净清澈能看穿灵魂的眼神,他用低音炮般好听的声音轻声细语地讲述着让人不寒而栗的100个生命样本故事,是的,这个王子来自地狱,他拥有宇宙间独一无二的“死亡体验馆”,每天,都会有人心甘情愿花444元去这个他倾注心血带领“醒来”团队从无到有打造的的死亡体验馆去死一死,然后醒来,或继续睡着,或半睡半醒。

同时,王子还是宇宙鸡汤教母张德芬的最好gay蜜。

所以,我这个三分之二的睡美人,自然不是被王子吻醒的(虽然我很想),而是被他充满恶意地吓醒。当然,谁也吓不醒一个装睡的人,除非本人恰好也想醒过来。曾经见过听过自欺欺人借用来的的各种似是而非无可置疑的黑洞闭合堡垒,被他以摧古拉朽之势攻城克池,呼喇喇大厦倾矣。
从堡垒中醒来,身边一片断壁颓垣,再无片瓦遮头,再无支柱可依,却有种以天为盖地为庐,一任俺芒鞋破钵随缘化的清醒与自由。

因为,《醒来》里的这100个生命样本故事,是作者以身为饵经历的求道人生。他曾经手持利剑行走江湖,斩妖除魔无数,却并不是为了行侠仗义;他以一己之力单挑所有的名门正派佛道儒释基督,毫不留情地揭露所谓各路高人隐士的虚伪虚弱,却不是为了扬名立万。

而最后,当身为修行路上的独孤求败,环视四周外面已无敌人,唯有心敌。他毫不犹豫地一手拿着放大镜,一手拿着手术刀,给读者直播如何划开自己的面具外壳,真实诚挚地对自我进行剖析着。够血淋淋,够让人从噩梦中醒来。

路漫漫兮,他上下求索只为“道”字,但道可道兮非常道。暗黑的道路源头,涌动着无尽荒凉的肃杀之气,却有着星星点点的火光,那是生机,是生而为人的意义所在,虽然微弱,却值得用清醒的生命去守护。

《醒来》的68个生命样本,让我从一切已经已知的、习惯的、理所当然且无可置疑的观念中醒来----醒来后并不能发现一个“更好”或“更美”“更聪慧”的自己,而是让理性得以生长,由我之口说的每一个结论都是经过怀疑思索而得,并不一定深刻或正确,只是“如是”而已。

醒来:凡真实的,必会相遇的更多书评