伟大的文字和学说

奔跑的飞牛
不知道何时知道王阳明的大名的,知道他是我国古代一位伟大的哲学家,是位明朝人。明朝出了许多伟大的文学作品,比如大名鼎鼎的“四大名著”中的三部《三国演义》《水浒传》和《西游记》,明代真是人才济济呀,除了皇帝有些不给力之外。
      王阳明是明朝里一位佼佼者。他提出的心学,正是开创了儒学的新格局,把儒学抬上了一个新台阶。他的学说一推出,便受到了大家的爱戴和喜爱,长盛不衰,几百年来被人们津津乐道。尤其是《传习录》这本书,更是了不起。
     王阳明的智慧一直在影响着后世,后世对他评价很高:
     有人说:中国历史上能做到立德、立功、立言三不朽的圣人,只有:孔子、王阳明。
     有人说:五百年来,能把学问在事业上表现出来者,只有两人:一是明朝王守仁,一是清朝曾国藩。
     看看对王阳明的评价,我们就知道他的伟大了。
     王阳明的智慧一直在影响着后世,后世对他评价很高:
     看看对王阳明的评价,我们就知道他的伟大了。
     读他的这本《传习录》,不仅可以了解儒家文化的伟大,还可以了解王阳明对儒家学说的创新,比如提出的“知行合一”思想直到如今仍然熠熠生辉!
     他的思想之所以很伟大,也因为他的学说在当时的统治阶级不被喜欢:他主张:主张天道自在人心,恶由人心而生,善也由人心而生。而不是孔子的主张:孔夫子提出的“君君臣臣、父父子子”的三纲五常,如果用他的主张换掉孔子的主张,那么那儒家赖以生存的君父思想的权威就会受到巨大的威胁。所以他的学说得以流传到现在,并被更多的人喜爱。
      哲学这个课题,只要人类存在就会永远进行下去,哲学是没有尽头的。只不过在人类漫长的历史长河中,有的哲学学说证明是有瑕疵的,有的就被完整的保留了下来。哲学是伟大的,王阳明的也是伟大的。
       读《传习录新解全译本》这本书真是受益匪浅,不仅学习了古代的语言文字,也学习了古代的圣贤书,还阅读了精彩的译文,不觉得非常难懂,而是通俗易学,真的很棒,很喜欢。

传习录新解全译本的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快