无声告白 无声告白 8.2分

沉默的湖底是无声的告白

恶魔在生长

沉默的湖底是无声的告白。 一家五口,每个人都有说不出口的秘密,最终在沉默中的释放是四分五裂,走向灭亡。 1.将未完成的梦寄托在孩子身上的父母。 玛丽琳说过,自己绝不会像她母亲一样将自己的梦想强加在孩子身上,不只玛丽琳,世界上大多数父母应该说过类似的话,但真正轮到他们成为父母时,又有几个人能够履行或者说完全遵循当初的诺言?我并不相信玛丽琳在莉迪亚成长过程中完全没有意识到她并不喜欢医学,我更认为她可能在某一刻感觉到了这一点,但人在判断时,总是偏向于自己希望的那种结果,也许她曾经问过自己,玛丽琳是不是不喜欢医学?然后将答案按照她的取向轻易地归结于“也许她只是累了,以后她会喜欢的”、“她如果真的不喜欢应该会说出来的吧”之类的理由说服自己。 2.两个未长大的小孩组成的家庭。 父亲詹姆斯是大学教授,母亲玛丽琳是为了家庭放弃学业的家庭主妇,看起来和谐安定的家庭,其实是两个还没成熟的孩子,我并不认为从小倍受冷眼导致对“合群”意外敏感的詹姆斯应该被指责,也不认为虽然步入家庭但仍然有梦的玛丽琳有错,让我觉得大错特错的事情是詹姆斯在看到和自己相像的内斯而心生厌恶,莉迪亚走后以要找个地方逃避悲伤、要找个和他...

显示全文

沉默的湖底是无声的告白。 一家五口,每个人都有说不出口的秘密,最终在沉默中的释放是四分五裂,走向灭亡。 1.将未完成的梦寄托在孩子身上的父母。 玛丽琳说过,自己绝不会像她母亲一样将自己的梦想强加在孩子身上,不只玛丽琳,世界上大多数父母应该说过类似的话,但真正轮到他们成为父母时,又有几个人能够履行或者说完全遵循当初的诺言?我并不相信玛丽琳在莉迪亚成长过程中完全没有意识到她并不喜欢医学,我更认为她可能在某一刻感觉到了这一点,但人在判断时,总是偏向于自己希望的那种结果,也许她曾经问过自己,玛丽琳是不是不喜欢医学?然后将答案按照她的取向轻易地归结于“也许她只是累了,以后她会喜欢的”、“她如果真的不喜欢应该会说出来的吧”之类的理由说服自己。 2.两个未长大的小孩组成的家庭。 父亲詹姆斯是大学教授,母亲玛丽琳是为了家庭放弃学业的家庭主妇,看起来和谐安定的家庭,其实是两个还没成熟的孩子,我并不认为从小倍受冷眼导致对“合群”意外敏感的詹姆斯应该被指责,也不认为虽然步入家庭但仍然有梦的玛丽琳有错,让我觉得大错特错的事情是詹姆斯在看到和自己相像的内斯而心生厌恶,莉迪亚走后以要找个地方逃避悲伤、要找个和他“更像”的人为理由而出轨,我并不认为这些足够成为他出轨的全部理由;玛丽琳婚后在厌倦家庭以“追梦”为理由抛开家庭,放下孩子,毕竟她的这场离开很大程度上造成了莉迪亚由于害怕再次失去母亲的隐忍性格,他们像两个没有长大的小孩,带着各自的伤痛与遗憾经营家庭,有些伤痛是永远摆脱不了的,如詹姆斯因为肤色不同导致的不合群,如玛丽琳未完成的医生梦想,但无论如何也不该将其加之于孩子。 3.沉默的所有人 很多人喜欢把沉默当作隐忍并且认为这才是最干净利落的解决方式,直到最后平静湖底下的暗潮再也藏不住,汹涌波涛席卷只后才选择说出埋藏心底多年的那句话,谁都知道这时为时已晚。这个家庭每个人都沉默,内斯曾经大声的说出自己的梦想却也被父亲呵斥,导致后来的日子里,他也只是默默追寻。莉迪亚在最后一刻才鼓起勇气打算向父母坦白,却没能到达对岸。或许在问题出现的时候就倾诉出来才是与生活和解的最好方式。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端